대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대, 미래부 「대학기술경영 촉진사업」계속 수행
작성자 홍보실 조회수 2932 날짜 2017-04-06

[자료문의] 서울과학기술대학교 산학협력단 이정진 (☎ 02-970-9247)

서울과기대, 미래부 「대학기술경영 촉진사업」계속 수행

- 서울 동북부 4개 대학 연합 TMC사업단 통합경영 구축 및 지역 경제 활성화 추진

□ 서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 "서울과기대")는 지난 4월 4일, 미래창조과학부와 한국산업기술진흥원이 지원하는 「대학TLO¹⁾ 및 대학기술지주회사 지원사업(이하 “TMC²⁾사업”)」 단계평가를 통과해 2017년도 ‘대학기술경영 촉진사업’을 수행한다.
  1) TLO: Technology Licensing Office(기술이전 전담조직)
  2) TMC: Technology Management Center(대학기술경영센터)

□ TMC 사업은 대학 기술사업화 역량 강화를 위해 대학 내 분산되어 있던 기술사업화 조직과 기능을 유기적으로 연계하여 기술사업화를 촉진하도록 지원하는 사업으로 2017년에는 ‘대학기술경영 촉진사업’으로 새롭게 탈바꿈하여 ▲IP(지식재산)관리 ▲기술창업 ▲기술이전 ▲사후관리 등을 통합 지원하여 중소·중견기업으로의 기술이전을 확대해 나갈 예정이다.

□ 지난해 8월, 서울과기대 산학협력단은 TMC사업의 일환으로 연합TMC사업단을 발족하여 서울 동북부에 소재한 서울과기대, 광운대, 삼육대, 서울여대 등 4개 대학과 ㈜윕스, 테크비아이㈜ 등 2개 민간기관이 참여한 가운데 서울연합대학기술지주 주식회사를 설립, 운영하고 있다.
연합TMC사업단은 ▲기술사업화 공동인프라 구축 ▲전주기 사업화 프로세스 정립 ▲서울 동북부지역 산학협력 협업체계 조성 ▲기술사업화 수익모델 다각화 등을 통하여 참여대학의 통합경영시스템을 구축하고, 서울 동북부 대학과 지역 간 상생을 도모하는 산학협력 거점으로서 기존과 차별화된 기술사업화 모델을 발전시켜나갈 계획이다.

□ 사업 총괄책임자인 서울과기대 박익근 연구산학부총장 겸 산학협력단장은 “대학기술경영 촉진사업을 통해 기술사업화 수요에 대해 공동의 우수기술을 발굴하고 매칭, 후속지원까지 전주기 기술경영 체계를 구축하여 지역경제 발전의 견인차 역할을 다 할 것이다.”고 강조하고, “최근 서울과기대가 신규 선정된 창업선도대학 사업 및 연구마을 사업을 통한 기술창업 플랫폼 구축과 연계하여 동 사업과 시너지 효과를 극대화 할 수 있도록 모든 지원을 아끼지 않겠다.” 고 말했다.

붙임:

1. 보도자료 원본 1부.

2. 관련사진 1부.  끝.