대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대, 한국철도시설공단 김상균 이사장 특강 진행
작성자 홍보실 조회수 2942 날짜 2019-04-03

[자료문의〕서울과학기술대학교 철도전문대학원 박승미 주무관 (☎ 02-970-6012)

서울과기대, 한국철도시설공단 김상균 이사장 특강 개최

- 4월 5일(금) 오전 10시 30분, 글로벌 철도연수과정 연수생 대상

-‘For the Future, To the World Korea Railway’주제로 특강

□ 서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대) 철도전문대학원(원장 이종우)이 ‘19. 4. 5.(금) 오전 10시 30분에 서울과기대 어학원 컨퍼런스홀에서 한국철도시설공단(이하 철도공단) 김상균 이사장의 특강을 진행한다.

□ 서울과기대 글로벌 철도연수과정 연수생을 대상으로 한 이번 특강은 ‘For the Future, To the World Korea Railway’라는 주제로 영어로 진행되며, △대한민국의 철도 역사 △철도산업의 구조 △ 한국철도시설공단 현황 △제3차 국가철도망 계획 등 한국 철도가 가지고 있는 강점에 대한 내용으로 꾸며진다.

- 서울과기대 ‘글로벌 철도연수과정’은 중앙아시아와 동남아시아 출신 철도공무원과 철도운영기관 근무자의 석사과정을 진행함으로써 글로벌 철도전문가 양성 및 친한(親韓) 철도 네트워크 구축을 목적으로 하는 과정으로 현재 11개국 22명의 외국인 연수생과 한국철도시설공단 등 국내철도 운영기관 근무자 4명이 참여중이다.

□ 김 이사장은“대한민국 철도의 우수성은 이미 전 세계가 인정하고 있다”며, “남북 철도연결을 비롯해 앞으로 진행될 신북방정책과 신남방정책 등의 과정에 글로벌 철도연수과정 연수생 여러분도 힘을 보태주길 바란다”고 전했다.

□ 김 이사장은 36년간 철도 분야에 종사해왔으며, 경부고속철도 1·2단계 사업, 호남선 완공, KTX 도입 등 국내 철도 역사의 산 증인이다. 그리고 서울과기대 철도전문대학원에서 남북 철도 연결에 관한 논문으로 경영학 박사학위를 취득한 바 있다.

□ 한편, 서울과기대 철도전문대학원은 철도분야 핵심고급인력을 양성하기 위해 2000년 서울과학기술대학교와 한국철도기술연구원이 공동으로 설립한 국내 최고의 철도분야 전문대학원이다.
- △철도경영정책학과 △철도건설공학과 △철도전기·신호공학과 △철도차량시스템공학과 △철도안전공학과 △글로벌철도시스템학과  등의 6개 학과에서 철도국제화를 이끌 핵심인력과 글로벌리더 양성을 위한 특성화 교육프로그램을 운영하고 있다.

붙임. 관련사진 1부.  끝.