제목 서울과학기술대학교, 전국 국공립대학 총장협의회 개최
작성자 홍보실 조회수 394 날짜 2019-09-26

〔자료문의〕서울과학기술대학교 사무국 총무과장 최훈, 팀장 윤태식, 담당 권교선(☎ 02-970-6092)

서울과기대, 전국 국‧공립대 총장협의회 개최
‘지역 혁신 플랫폼 구축’심포지엄을 통해 국‧공립대학 발전방향 모색

□ 서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)는 9월26일(목) 오후2시 서울 워커힐 컨벤션센터(워커홀)에서 ‘제3차 전국 국‧공립대학교 총장협의회’를 개최하였다.

◦ ‘전국 국‧공립대학교 총장협의회’는 전국 국‧공립대(41교) 총장들의 협의체로서, 이날 행사에는 총장 36명을 비롯하여 교육부 및 한국대학교육협의회 관계자가 참석하여 국‧공립대학 주요정책과 현안에 대하여 심도있게 논의하는 시간을 가졌다.

□ 이번 협의회에서는 「국‧공립대학 연계 지역혁신 플랫폼 구축」을 주제로 한 심포지엄을 통해 “지역상생 및 국가 균형발전을 위한 국‧공립대학의 역할”에 대한 발표와 활발한 토론이 이루어졌다.

◦심포지엄의 주요 주제는 ‘대학-지자체 간의 협력 기반 혁신 플랫폼 구축’, ‘대학 산학연협력단지 조성사업’ 등이며, 특히 서울과기대는 “홍릉포럼*을 통한 지역혁신 구축사례”를 발표하여 많은 관심과 호응을 이끌어냈다.
   * 홍릉포럼 : KIST, 고려대, 서울시립대 등 총 17개 기관 간의 협력방안을 발굴‧공유하는 학술‧연구포럼

□ 김종호 서울과기대 총장은 ‘앞으로도 국‧공립대학교가 4차 산업혁명을 주도하는 인재를 양성하고, 국가와 지역의 균형발전에 기여할 수 있도록 적극적으로 노력해 나가야 한다.’고 강조했다.

□ 한편, 이날 협의회에는 △강릉원주대(총장 반선섭) △강원대학교(총장 김헌영) △경남과학기술대(총장 김남경) △경북대학교(총장 김상동) △경상대학교(총장 이상경)  △경인교육대학교(총장 고대혁) △공주교육대학교(총장 안병근) △공주대학교(총장 원성수) △광주교육대학교(총장 최도성) △군산대학교(총장 곽병선) △금오공과대(총장 이상철) △대구교육대학교(총장 임청환) △부경대학교(총장 김영섭) △부산교육대학교(총장 오세복) △부산대학교(총장 전호환) △서울과학기술대학교(총장 김종호) △서울교육대학교(직무대리 전인호) △서울대학교(직무대리 홍기현) △서울시립대학교(총장 서순탁) △순천대학교(총장 고영진) △안동대학교(총장 권순태) △인천대학교(총장 조동성) △전남대학교(총장 정병석) △전북대학교(총장 김동원) △제주대학교(총장 송석언) △진주교육대학교(총장 최문성) △창원대학교(직무대리 박희창) △청주교육대학교(총장 윤건영) △춘천교육대학교(총장 이환기) △충남대학교(총장 오덕성) △충북대학교(총장 김수갑) △한경대학교(총장 임태희) △한국교통대학교(총장 박준훈) △한국방송통신대(총장 류수노) △한국체육대학교(총장 안용규) △한밭대학교(총장 최병욱) 등 36개 대학이 참여했다. 전국 국‧공립대학교 총장협의회 회장교는 부경대학교가 맡고 있다.

붙임  단체사진 1부.  끝.