보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대 환경기술연구소 ‘환경서비스 플랫폼’, 대학중점연구소 지원사업에 선정
작성자 홍보실 조회수 342 날짜 2020-06-10

[자료문의〕서울과학기술대학교 산학협력단 연구지원1팀 팀장 서숙연 (☎ 02-970-9126)

- 향후 9년간 환경서비스 기초기반 조성 연구와 환경서비스 플랫폼 지원 연구 추진
- 환경기술과 빅데이터, 환경정책 등이 융합된 다학제적 학문으로의 발전 기대

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대)가 6월 8일(월), 교육부와 한국연구재단이 지원하는 ‘2020년 이공분야 대학중점연구소 지원사업’에 선정되었다.
   교육부는 중장기 연구소 육성계획, 지역연구소로의 발전 가능성, 연구인력 우수성 등을 평가해 이공분야 대학중점연구소 31개를 신규 선정했다.

□ 서울과기대 환경기술연구소(소장 신현상)는 ‘환경서비스 플랫폼’을 주제로 이번 지원사업에 선정되었으며, 앞으로 원천 및 실증기술을 확보하기 위한 전략과제(Top-down)와 수요자 중심 기본과제(Bottom-up) 수행을 통해 환경모니터링, 환경빅데이터, 최적가용기술, 환경거버넌스에 전문화된 신진 연구인력을 육성하게 된다.
    ‘환경서비스 플랫폼’이란 지역사회 환경 현안을 해결하기 위한 학·연·산·관·민 협력 환경거버넌스 지원체계로, 지역사회의 환경문제를 과학적 도구를 통해 탐색, 진단, 예측하여 기술/정책/행정적 해결방안을 제공하는 순환주기체계를 의미한다.

□ 서울과기대는 2020년부터 9년 동안 ‘환경서비스 플랫폼을 활용한 지역사회 환경현안 해결 모형 구축’을 추진하는 데 있어 매년 7.7억원 등 총 70여억 원의 정부지원금을 투자할 계획이며, 국내외 유관기관, 기업과의 협력을 통해 환경서비스 분야 글로벌 선도대학으로 성장할 비전을 가지고 있다.

□ 이동훈 총장은 “이번 중점연구소 선정은 미래 4차 산업혁명 시대의 환경기술 발전의 전기를 마련하는 계기가 될 것이며, 학교의 입장에서도 여러 학과의 우수한 연구진, 학생들의 협업을 통해 융합학문 분야를 육성할 수 있게 되어 의미가 크다”며, “연구의 성공을 위해 전문 연구교수 확보, 연구공간과 재정적 지원을 최우선적으로 배정하겠다”며 강한 의지를 표명했다.

□ ‘환경서비스 플랫폼’사업을 총괄·기획한 환경기술연구소장 신현상 교수는 “본 사업의 주관학과인 환경공학과는 2017년부터 환경정책전공을 신설하여 학부단위의 융합교육을 국내최초로 실시한 바 있고, 그 연장선 상에서 본 사업이 기획되어 좋은 평가를 받을 수 있었다.”며, “서울과기대 환경기술연구소는 ‘빅데이터 기반 환경서비스 플랫폼’을 활용한 수요-공급의 연결고리를 제공하고, 인력양성 및 R&D는 물론 선제적 환경정책·제도가 수립될 수 있도록 노력하겠다 ”고 포부를 밝혔다.