대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과학기술대학교, ‘제13회 홍릉포럼’ 개최
작성자 홍보실 조회수 3345 날짜 2019-05-29

[자료문의〕서울과학기술대 산학협력단 산학협력부장 한창진, 산학지원과장 정은아(☎ 02-970-9082)

울과학기술대학교, ‘제13회 홍릉포럼’ 개최
 - ‘홍릉 글로벌 연구개발특구 조성 전략’을 주제로 진행

□ 서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)는 2019년 5월 29일(수),‘홍릉 글로벌 연구개발특구 조성 전략’이라는 주제로 제13회 홍릉포럼을 테크노큐브동 큐브홀에서 개최했다.

◦ 홍릉포럼은 서울과기대, KIST, 경희대, 고려대, 서울시립대, 동덕여대, 한국외대 및 연구기관 등 총 17개 기관이 자치구 등 관계기관 간 협력방안을 발굴‧공유하기 위해 진행하는 학술‧연구포럼으로 2012년 7월, 1회 포럼을 시작으로 연 2회 개최되고 있다.

□  이번 포럼에는 주제발표에 앞서 홍릉펀드 발족식과 공공디자인 공모전 시상식을 진행했다.

◦ 홍릉펀드* 발족식에는 참여 홍릉기관(KIST, KISTI, 경희대, 고려대, 서울과기대, 수림문화재단), 펀드운용사(케이그라운드벤처스)을 비롯해 더불어민주당 유승희 의원, 민병두 의원, 고용진 의원, 이승로 성북구청장이 참석하여 홍릉에서 육성되는 기업의 성장 지원을 위한 공동 펀드 조성을 기념했다.

* 홍릉 클러스터 내 기술사업화 및 창업활성화 등 산업역량 강화를 위해 참여기관이 출자하여 펀드(총 169억원) 조성

◦ 공공디자인 공모전 시상식에는 동대문구 회기로 일대를 대상으로 한 공간 디자인, 시설물/시각 디자인 부문 선정작 총 10점에 대한 시상이 이루어졌다.

□  홍릉클러스터링추진단의 윤석진 단장은 ‘홍릉 강소연구개발특구 구축 방안’이라는 주제로 홍릉의 강소특구화를 통한 첨단창업, 고부가가치 일자리 창출 등 혁신성장 실현과 서울 동북권 재탄생이라는 비전과 함께 기술, 사업화, 규제 부문에서의 구체적 전략을 제시했다.

□  두번째 주제발표를 맡은 서울과기대의 이동훈 연구산학부총장은 ‘홍릉 글로벌 연구개발특구 조성 전략’에 대한 주제로 홍릉 강소특구 추진을 위한 서울과기대의 프로그램, 배후공간 및 인프라 활용 계획을 제안했다.

□ 패널토론에서는 김명자 이사장과 이창윤 과기정통부 과학기술일자리 혁신관, 정승현 국토교통부 도시재생경제과장, 서울시 이회승 거점성장 추진단장,  서울연구원 서왕진 원장 등이 참여하여 강소특구로서의 홍릉의 역할과 구체적인 실천방안에 대해 약 70분간 논의했다.

◦ 특히, 시민 대표 패널로 이병한 새마을금고 이사장, 김정일 동대문구 협치회 분과장이 참여하여 강소특구화에 있어 지역사회 관점에서의 관심확대라는 시사점을 제시하였다.

□  김종호 서울과기대 총장은 “서울과기대가 보유한 우수한 인프라를 활용하여 홍릉이 과학기술을 기반으로 지역혁신성장을 이끌 성공적 모델이 되기를 기대한다”고 전했다.

붙임:  관련 행사사진 3부.   끝.