제목 [산학협력단·창업지원단] 「4차 산업혁명, 기술사업화 및 투자연계 포럼」 개최
작성자 홍보실 조회수 3122 날짜 2017-12-06

서울과기대 보유의 유망기술 발표와 기업 상담부스도 운영

서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)는 산학협력단과 창업지원단 주관으로 지난 11월 28일 서울 삼성동 코엑스에서 「4차 산업혁명, 기술사업화 및 투자연계 포럼」을 개최하였다. 이번 포럼은 서울과기대 산학협력단에서 수행하는 `대학기술경영촉진사업(TMC)`과 창업지원단에서 수행하는 `창업선도대학 육성사업` 간 협력 프로그램으로 진행되었으며 한국기술벤처재단과 서울테크노파크, ㈜윕스의 공동 주관으로 서울과기대 교수와 기업관계자 및 벤처투자자 등 약 100여명 참석한 가운데 열렸다.

4차 산업혁명을 위한 IoT(사물인터넷)분야의 기술사업화 주체간의 협력 기회를 제공하고, 창업 기업 간 네트워크 구축을 도모하기 위하여 개최한 이번 포럼의 세부 프로그램으로는 ▲IoT분야 기술동향 및 서울과기대 산학협력 지원 프로그램 · 창업아이템사업화 지원 프로그램 소개 ▲IoT 분야 유망기술‧기업 발표 및 기술‧투자 상담 ▲기술보증기금 및 중소기업벤처부 지원사업 소개 등 다양한 프로그램을 운영하였다.

▲ 서울과기대 유망기술 기업상담 창구. 사진은 서울과기대 기계시스템디자인공학과 박근 교수

서울과기대 유망기술 발표는 ▴나노IT디자인융합대학원 좌성훈 교수(차세대 반도체 패키징) ▴전자IT미디어공학과 차재상 교수(Light Things 기반 VLC 송수신 응용기술) ▴기계시스템디자인공학과 박근 교수(폰카메라 렌즈 High Cycle 성형기술)가 맡아 발표하고 10여개 기업과 상담을 진행하였다. 또한, ㈜삼오씨엔에스(김현철 대표), ㈜카이저솔루션(박현용 대표), 두비두(신민규 대표) 등 3개 유망기업의 발표와 투자상담도 함께 진행됐다.

이동훈 연구산학부총장(산학협력단장 겸무)은 “이번 포럼을 계기로 기술사업화 주체 간 협력기회 제공과 투자확대를 통해 서울 동북부 지역 경제활성화를 위해 대학과 기업이 협력할 수 있는 네트워크 구축에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.” 고 밝히고, “ 본 포럼의 성과와 관련, 향후 서울과기대 산학협력단과 창업지원단, 서울테크노파크와 함께 후속 연계지원을 아끼지 않겠다.”고 말했다.