제목 [기계·자동차공학과] 한국로봇종합학술대회(KRoC 2018)에서 수상 릴레이
작성자 홍보실 조회수 522 날짜 2018-02-06

서울과학기술대학교 기계·자동차공학과는 지난 1월 21일~24일, 강원도 횡성군 웰리힐리파크에서 열린 「제13회 한국로봇종합학술대회」에서 일반부문 SKT대상과 학부생 우수 논문상을 수상하였다.

일반부문 SKT대상을 수상한 서울과기대 뉴로로봇연구실(이기현, 방현철, 황동욱, 장민규, 조창진, 지도교수 김진현) 팀은 KROS RED Show(KROS Robot Engineering & Design Show)에  `수중 관측/탐사를 위한 조류 인지 및 극복능력을 갖춘 수중 탐사체 개발`이라는 논문을 제출하여 수상의 영예를 안았다. 올해 처음으로 개최한 KROS RED Show  대회는 실 세계의 문제를 공학적, 디자인적으로 해결하기 위해 창작한 로봇 및 디자인 작품을 시연하는 로봇 디자인 대회이다.

또한, 서울과기대 학부생 황호연, 황인호 씨(지도교수 김진현) 팀은 `인공 옆줄 수류 센서 알고리즘 개발`이라는 논문으로 포스터(티저)부문 학부생 우수 논문상을 수상하였다.

한편, 한국로봇종합학술대회는 국내 로봇 공학의 연구와 기술 개발뿐 아니라 의료, 재활, 디자인, 교육, 문화, 공연, 인지, 심리 등 로봇 관련 학술적 저변을 폭넓게 확대하고, 산업기술 발전을 위한 산학연 학술정보 공유 및 상호 소통을 위한 중요한 기회를 제공하고자 매년 개최하는 학술대회이다.

▲최혁렬 한국로봇학회장이 일반부문 SKT대상을 시상하고 있다.

인쇄 담당부서 : 홍보실 담당자: 서명수 전화번호: 02-970-6994