제목 [기계·자동차공학과] OKNano 연구실, 「한국생산제조학회 학술대회」 논문 우수발표상
작성자 홍보실 조회수 899 날짜 2018-05-31

서울과학기술대학교 기계·자동차공학과 자동차공학프로그램 OKNANO 연구실(지도교수 옥종걸) 석사과정 김정대, 오동교, 이재혁, 이승조(가나다 순; 사진 윗줄 왼쪽에서부터) 외 학부과정 2명(유강은, 이원석, 사진 아랫줄 왼쪽에서부터)이 지난해 12월 6일부터 8일까지 제주KAL호텔에서 열린 「한국생산제조학회 2017년도 추계학술대회」에서 `논문 우수발표상`을 수상하였다.

위 6명은 한국생산제조학회 2017년도 추계학술대회에서 ‘환원형 잉크 코팅 기반 메탈 나노박막 및 나노패턴의 수월 제조 및 산화아연 나노와이어와의 기능성 혼성구조 개발 응용(Facile manufacturing of metallic thin films and nanopatterns via scalable coating of reductive metal ink and their applications in functional hybrid nanostructures comprising zinc oxide nanowires)’이라는 주제의 논문 발표를 하였고, 이에 대하여 연구내용 및 발표의 우수성이 인정되어 논문 우수발표상을 수상했다.

한편, 한국생산제조학회는 1994년 정부의 산업기술기반 인프라확충 지원사업에 따라 지식경제부(산업통상자원부)산하 학회로 창립, 학회는 사회일반의 이익에 공여하기 위하여 생산제조 기술과 시스템에 관한 학문과 기술의 발전을 도모하여 국가 산업발전 및 인류 복지 증진에 기여함을 목적으로 설립됐다. 연간 2회 개최하는 춘·추계 학술대회는 국내외 저명한 연구자, 기업인, 학생 등이 참가하여 약 150여 편의 연구논문을 발표하고 토론하는 학회의 최대 행사로 매회 300여 명 이상이 참가한다.