제목 신소재공학과 동문 구본율 박사 옥스포드 대학 박사후 연구원으로 입사
작성자 홍보실 조회수 5210 날짜 2019-09-02

서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대) 신소재공학과 동문 구본율 박사(지도교수 안효진)가 영국 University of Oxford, Department of Materials의 박사 후 연구원으로 입사한다.

박사후 연구원(Post-Doctor)는 박사학위를 취득하고 전문가로 활동하기 이전에 일종의 연수과정처럼 학교나 연구기관, 기업 등에서 근무하면서 연구활동을 계속하는 것을 말한다.

서울과기대 동문인 구본율 박사는 2007년도 서울과학기술대학교 신소재공학과에 입학하여 2011년도부터 차세대 에너지 재료 실험실(지도교수 안효진)에서 연구 활동을 시작하였으며, 학사(신소재공학과), 석사(신소재공학과), 박사(의공학-바이오소재 융합 협동과정 신소재공학 프로그램) 과정에 재학하였다.

구본율 박사는 안효진 교수 지도 아래 전기변색 소자 및 투명전극 물질에 대한 연구를 수년간 진행하였고, 특히, 스마트 윈도우 등의 고성능 전기변색 소자를 위한 비정질 텅스텐 산화물(WO3) 및 불소 도핑 주석 산화물(FTO)에 대한 연구로 2019년 박사학위를 취득하였다.

한편, 구 박사는 본교 신소재공학과 안효진 교수 연구실에서 학사, 석사, 박사 학위를 진행하는 동안 SCI(E) 논문 29편(1저자 23편)을 투고하였다.