제목 적정기술 동아리(ATST), 제12회 창의융합설계 아카데미 서 각 각 ‘우수상’ , ’장려상’ 수상
작성자 홍보실 조회수 3982 날짜 2019-09-11

서울과학기술대학교 적정기술 동아리 ‘ATST(안전공학과 최지헌, MSDE학과 천수빈)’가 한동대 공학교육혁신센터 , (사)나눔과 기술이 주최하고 한밭대 LINC+사업단이 주관하는 제12회 창의융합설계 아카데미 에서 각각 우수상 및 장려상을 수상했다.

▲  우수상을 받고 있는 안전공학과 최지헌 수상자 (중앙)

이번 행사는 과학기술의 혜택으로부터 소외된 이웃들의 문제에 대해 20여개 대학과 대학원에서 온 140명의 다양한 전공의 학생들과 60명의 전문 멘토가 모여 해결방안을 모색하는 자리로 이루어졌으며, 새로운 아이디어 창출 7개 문제, 신제품 개발 5개 문제 등 2개 섹션으로 나뉜 12개 과제에 대해 팀을 이루어 창의융합설계를 시행하는 것으로 진행됐다.

▲ 장려상을 수상 중인 MSDE학과 천수빈 수상자 (좌측 두번째)

‘개별 농가의 취사 및 난방용 다목적 개량 화덕 설계’를 주제로 네팔지역의 기후와 전통가옥 구조를 고려하여 'G-saver(지-세이버)'를 활용한 화덕 모델링을 제출한 최지헌은 우수상을 수상, ‘한랭지역 농가용 태양열 이용 그린하우스 개발 설계’를 주제로 지열과 지붕의 기울기를 고려한 구조설계와 효율적인 태양광 에너지 활용하여 가장 합리적인 그린하우스설계를 진행한 천수빈이 장려상을 수상했다.