제목 서울과학기술대학교, 2019년 하반기 「대학기관평가인증」 ‘인증’ 획득
작성자 홍보실 조회수 863 날짜 2020-01-03

서울과학기술대학교(총장 이동훈)가 한국대학교육협의회 병설 대학평가원에서 시행한 ‘2019년 하반기 대학기관평가인증’에서 6개 필수평가준거와 5개 평가영역 기준을 모두 충족해 인증을 획득했다.

2011년부터 도입된 '대학기관평가인증제'는 대학이 교육기관으로서 기본요건을 충족하고 있는지 판정하고, 그 결과를 사회에 공표함으로써 사회적 신뢰를 부여하는 제도이다. 평가 결과는 정부의 각종 행ㆍ재정 지원사업 선정에 활용된다.

평가 내용은 6개 필수평가준거(전임교원확보율, 교사확보율, 정원 내 신입생 충원율, 정원 내 재학생 충원율, 장학금 비율, 교육비 환원율)와 5개 영역(대학이념 및 경영, 교육, 교직원, 대학시설 및 학생지원, 대학성과 및 사회적 책무)별 10개 부문, 30개 평가준거로 구성되어 있으며, 서면평가와 현장방문 평가로 진행된다.

이번 평가는 68개 신청대학 중 54개 대학이 '인증', 11개 대학이 '조건부인증', 2개 대학이 '인증유예', 1개 대학이 '불인증'을 받았다. 서울과기대는 1주기(2013년)에 이어 2주기(2019년)에도 인증을 획득하였으며, 인증효력은 2023. 12. 31.까지 유지된다.

서울과기대는 ▲다양한 교수지원 프로그램 개발 ▲학습자 중심 최첨단 강의시설을 갖춘 우수한 교수·학습 환경 조성 ▲외국인 학생 지원 프로그램 운영 등에서 좋은 평가를 받았다.

이용주 기획처장은 “2주기 대학기관평가인증 획득은 대학 구성원 모두가 합심하여 노력한 결과이며, 이번 평가결과를 바탕으로 우리대학의 강ㆍ약점을 분석하고 개선 및 발전방향을 도출하여 교육의 질 제고를 위한 노력에 더욱 박차를 가할 것”이라고 밝혔다.