대학뉴스 게시글 확인
제목 컴퓨터공학과 박종혁 교수, Springer HCIS 저널 JCR Q1 등재 쾌거!!
작성자 홍보실 조회수 797 날짜 2020-07-13

컴퓨터공학과 박종혁교수가 Editor-in-Chief (이하, EiC)로 이끄는 Human-centric Computing and Information Sciences (HCIS) 저널이 Clarivate Analytics가 발표한 2019 Journal Citation Reports에서 Impact Factor 3.700으로 Computer Science, Information systems 분야 Q1에 등재되었다. 우리나라에서 이분야로는 Q1 등재 저널은 유일하며, 전 세계적으로도 37/156 순위로 상위 23.7%에 속하는 상위 저널이다.

HCIS 저널은 세계적인 저널출판사인 Springer에서 출판하고 한국정보처리학회에서 후원하며, 2011년 박종혁교수가 중심이 되어 창간되어 2018년 SCIE에 등재되었다. 이 저널은 컴퓨터공학 분야를 비롯하여 IoT, AI, Security, Cloud 등 최신 ICT 분야의 연구 학술 논문들이 게재 발표되고 있다.

박종혁 교수는 HCIS의 EiC 뿐만 아니라, IEEE IoT 저널 (IF: 9.936) 및 IEEE TII 저널 (IF: 9.112) Special Issue의 Leading Guest Editor 및 세계적인 SCIE 저널들의 Editor로 학문발전을 위해 기여하고 있다.