제목 전기정보공학과 지능로봇연구실, '지능형 창작 로봇 및 캡스톤 디자인 경연대회'서 수상
작성자 홍보실 조회수 3512 날짜 2020-10-05

서울과학기술대학교 전기정보공학과 지능로봇연구실 (지도교수 : 이수영)소속 캡스톤디자인 D3[Cable-driven Anthropomorphic Dexterous Robot Hand]이 지난 95일 진행된 19회 지능형 창작 로봇 및 캡스톤 디자인 경연대회에서 시연발표 부문 최우수상과 포스터 부문 우수상을 수상하였다.

올해는 코로나로 인하여 지능형 창작로봇 경진대회만 개최되었으며 포스터분야과 발표분야이 온라인으로 진행되었다.

[Cable-driven Anthropomorphic Dexterous Robot Hand]팀은 Pf.’s hand 팀명으로 포스터, 발표 분야 모두 참여하였다.

포스터 학부생 부문 우수상, 발표 학부생 부문 최우수상을 수상하였다.

▲ 좌측부터 금현주, 김태욱, 민성재, 이동현

[Cable-driven Anthropomorphic Dexterous Robot Hand]팀은 전기정보공학과 이수영 지도교수님과함께 캡스톤 디자인을 하고 있으며, 로봇손이 작으면서 큰 힘을 낼 수 있는 케이블 로봇 형태의 새로운 모델을 제안하였다.

사람손과 유사한 모습을 가지면서도 파지력이 좋은 로봇 손을 만들기 위해 연구 중이며 “ICROS(제어로봇시스템학회)” [2020 ICROS 국내학술대회], [2020 ICCAS 국제학술대회]에 논문을 게재하였다.

▲캡스톤디자인 D3팀 [Cable-driven Anthropomorphic Dexterous Robot Hand]이 제작한 로봇손