제목 [산학협력단] 한국도로공사 도로교통연구원과 MOU체결
작성자 홍보실 조회수 4569 날짜 2015-10-07
'스마트교통체계 연구'에 이어 신기술분야와 공동연구과제 추진

지난 9월 24일(목), 서울과학기술대학교(총장 남궁 근, 이하 서울과기대)와 한국도로공사 도로교통연구원(원장 최윤택) 간의 관학협력 업무협정이 체결됐다.

한국도로공사 도로교통연구원 국제회의실에서 열린 이날 협약식에는 남궁 근 총장을 비롯하여 김동환 산학협력단장과 주요 보직자가 참석하였으며, 연구원 측에서는 최윤택 원장을 비롯하여 조성민 연구기획실장 등 주요실장이 참석했다.

▲협약식 참석자가 도로교통연구원 로비에서 기념촬영을 하고 있다.

경기도 화성 3만여평의 부지에 자리한 도로교통연구원은 실시간으로 주요 간선도로 교통상황 등을 시민들에게 제공하는 지능화된 도로건설 기술분야를 통해 국가 경쟁력 향상에 기여하고 있는 기관이다.

이번 협정을 통해 우리대학과 도로교통연구원은 신기술분야와 공동연구과제 추진은 물론, 해당 분야의 연구 및 실험을 위한 장비와 시설을 공유할 수 있게 됐다. 또한, 신기술분야 상호 컨설팅과 세미나 상호 초청 등을 통하여 협력 관계를 유지할 예정이다.

남궁근 총장은  "현재 도로교통연구원 주재로 연구 중인 '스마트교통체계 연구'에도 서울과기대 정보통신대학 교수님들이 대거 참여하고 있다."고 전하며, "앞으로도 우리대학과 도로교통연구원의 지속적인 협력이 가능해질 것이다."라고 말했다.