제목 한국시설안전공단과 관학협정 체결
작성자 홍보실 조회수 4717 날짜 2013-12-10

학술, 연구, 정보, 교육 등 제 분야에 대한 상호우호 증진을 위한

서울과학기술대학교(총장 남궁근, 이하 서울과기대)와 한국시설안전공단(이사장 김경수)은 지난 11월 26일(화) 오후 5시, 서울과학기술대학교 대학본부 대회의실에서 관학협정을 체결하였다. 이번 협정을 통해 한국시설안전공단은 서울과기대에 설치된 건설기술연구소와 시설물유지관리공학과가 함께 시설안전 관련 기술자 교육 및 기술연구(R&D)를 할 수 있게 됐다.

이번에 관학협정 체결은 양 기관이 ‘상호호혜적 교류’의 원칙 하에 체결한 포괄적 협정으로 학술교류, 정보교류, 인력교육 등 제 분야에 걸친 포괄적 협력에 대한 합의를 담고 있다.

이로써 ▲관련 연구과제의 공동 개발 및 연구 ▲교육 협력 사업을 통한 학술 및 기술교류․교육 콘텐츠 개발 운영 ▲대학교 시설물 안전 및 유지관리에 관한 기술정보 제공 ▲양 기관의 필요에 따른 인력교류 ▲양 기관의 시설 및 기자재의 공동 활용이 가능하게 됐다.

김동환 서울과기대 산학협력단장은 “양 기관은 이번 협정체결을 통해 향후 한국시설안전공단이 시행해 왔던 주요 시설물 안전관리 및 전문가 양성교육과 서울과기대의 연구역량을 연계시키는 연구센터 설립을 위해 앞으로도 지속적인 협력관계를 이어나갈 예정이다.”라고 향후 협력계획을 밝혔다.