제목 [글로벌융합산업공학과] MSDE전공 졸업생, 가천대 의과대학 전임교수 임용
작성자 홍보실 조회수 4810 날짜 2017-10-13
서울과학기술대학교 글로벌융합산업공학과 MSDE전공 학부졸업생 함승헌 씨(사진)가 가천대학교 의과대학 전임교수로 임용됐다.
2017년 10월 가천대학교 의과대학 직업환경의학 교수로 임용된 함승헌 교수는 MSDE전공 5기 졸업생(04학번)으로 서울과기대 학사를 거쳐 서울대학교 보건대학원 환경보건학과(산업보건전공)에서 보건학 석사, 보건학 박사 학위를 받았다. 이후 서울대학교에서 2년 1개월 간 책임연구원, 연구부교수로 근무하였다.

또한, 한국산업보건학회 평의원, 미국산업보건협회(American Industrial Hygiene Association) 에어로졸 위원회, 소음 위원회, 인간공학 위원회 위원을 역임하고 있으며, 국제산업보건위원회(International Commission on Occupational Health)에서도 나노물질 위원회, 근골격계질환 위원회, 산업조직심리 위원회 등에 참여하고 있다.

한편, 현재 함승헌 교수는 과학기술정보통신부와 한국연구재단이 지원하는 신진연구자지원사업에 선정되어 `공기 중 나노입자의 노출평가 및 흡입량/침착량 추정 연구`를 주제로 3년간 연구를 수행하고 있다. 특히 동연구는 사회적 이슈가 되고 있는 환경 및 사업장 미세먼지 뿐만 아니라 나노크기의 입자에 대한 측정 및 인체 노출에 관한 연구를 보건학적으로 한 단계 더 발전시킨 연구라는 평가를 받고 있다.