제목 [전기정보공학과] 학부생 팀, 「전국 지능로봇 경진대회」 금상 수상
작성자 홍보실 조회수 3381 날짜 2018-01-29

서울과학기술대학교 전기정보공학과 학부생 팀(한유진, 강선희, 김지선, 지도교수 이수영)이 지난해 11월 24일, 창원 컨벤션 센터(CECO)에서 열린 「2017 전국 지능로봇 경진대회」에서 금상(창원시장상)을 수상하였다.

서울과기대 학부생 팀은 `제어 모멘트 자이로스코프(CMG)를 이용한 자가 균형 유지 모터 바이크` 이름의 작품으로 IMU센서와 자이로스코프를 활용한 모형 바이크를 제작하여 수상의 영예를 안았다. 특히 이번 수상작품은 방향 회전 상황에서 바이크가 기울어 질 때에도 빠르게 균형을 유지하는 것이 가장 큰 특징으로 장애물 회피 등의 보조적인 기능을 추가한다면 자율주행 바이크에도 활용이 가능한 핵심기술로 높은 평가를 받았다.