제목 [정밀화학과] 학/석사 권병수 동문, MIT 화학과 박사학위 취득
작성자 홍보실 조회수 4786 날짜 2018-02-08

서울과학기술대학교 정밀화학과에서는 학사/석사(지도교수 이동국) 동문 권병수 씨(사진)가 최근 메사추세츠공과대학(이하 MIT) 화학과 박사학위를 취득하였다고 2월 8일 밝혔다.

권병수 씨는 MIT 박사학위(지도교수 Mei Hong) 과정동안 여러편의 SCI 논문을 발표하였으며, 박사학위로 `고체 NMR로부터의 막 단백질의 구조와 역 동성(Characterization of Structure and Dynamics of Membrane Proteins from Solid-State NMR)`이라는 제목의 논문을 발표하였다.

특히 본 연구에서는 고체 핵자기 공명 분광학 (SS-NMR, Solid-state nuclear magnetic resonance spectroscopy)의 최첨단 실험 기법을 이용하여 influenza A virus M2 와 HIV-1 glycoprotein gp41 의 구조와 동역학을 다루었으며, 연구결과는 향후 이 분야의 연구에 중요한 자료로 활용될 것으로 기대를 모으고 있다.