제목 [디자인학과] 서울과학기술대학교에서 2018 한국디자인학회 봄 국제학술대회 개최
작성자 홍보실 조회수 5512 날짜 2018-06-15

지난 6월 2일 토요일 서울과학기술대학교 다빈치관에서 '2018 한국디자인학회 봄 국제학술대회'가 성황리에 개최되었다. 또한 ‘대학생 디자인 학술발표대회’ 및 ‘국제초대전’이 다빈치관에서 동시에 개최되었다. 서울과학기술대학교 디자인학과 고영준 교수가 회장을 역임하고 있는 한국디자인학회에서는 연 2회 국제학술대회를 개최하고 있으며, 이는 국내 최대 규모의 디자인 학술행사로 자리매김해왔다.

이번 봄 학술대회는 서울과학기술대학교 김원섭 교수와 연세대학교 오병근 교수가 공동조직위원장을 맡았으며, '디자인 교육과 연구, 현재와 미래(Design Education and Research: Now and Future)’를 주제로 다채로운 학술행사가 펼쳐졌다. 이날 개회식 행사에서는 고영준 회장의 개회사와 서울과학기술대학교 정건용 부총장의 축사를 시작으로, 세계적인 디자인 저널 ‘디자인 이슈(Design Issue)’의 공동편집장 Dennis Doordan 교수와 특허청 김태만 차장의 기조연설이 진행되었다. 이어서 일반 논문의 구두 및 포스터 발표 세션, 다양한 주제의 스페셜 세션, 튜토리얼 세션, 기업 사례발표 세션이 마련되었으며, 다빈치관 2층 미술관에 마련된 국제초대전, LG전자 기업전시장에 다양한 작품이 전시되었다.

한편, 이날 국제학술대회와 함께 개최된 ‘대학생 디자인 학술발표대회’에서 서울과기대 디자인학과 학부생들이 발표한 논문 5편이 수상하여 단일 대학으로는 최다 수상자가 선정되는 영광을 안았다. 디자인학과 4학년 전다영 외 3명의 논문(지도교수 최정민)이 우수상을 받은 것을 비롯, 김민걸(지도교수 전양덕), 이선민(지도교수 전양덕), Liu Jingye 외 1명(지도교수 고영준) 학생의 논문이 각각 장려상을, 이현지 외 2명(지도교수 고영준)의 논문이 포스터상을 수상하였다.