제목 건설시스템공학과, '제6회 엔지니어링산업설계대전' 대학부 은상 수상
작성자 홍보실 조회수 3964 날짜 2018-11-01

지난 10월 18일, 63컨벤션센터에서 산업통상자원부 주최로 열리고, 금탑산업훈장을 비롯한 국무총리·장관 상 수상자들을 포함 약 450여 명 이 참관한「2018 엔지니어링의 날 기념식」에서 본교 건설시스템공학과 문준혁, 박병현 학생이「제6회 엔지니어링산업설계대전」대학부 은상을 수상했다.

올해로 6회째를 맞이한 「엔지니어링산업설계대전」은 상상설계대전에서 공모전명을 변경하여, 금년부터는 당면한 현안이나 기술 트렌드를 감안하여 가까운 미래에 실현 가능한 혁신적인 설계 아이디어 공모로 진행되었다.

특히, 수상을 하게 된 주제인 ‘심해 열수구를 이용한 해상 도시의 에너지·자원 수급문제 해결 프로젝트’는 해상도시의 에너지수급 문제를 해결하기 위해 심해열수 분출구를 이용하여 에너지 발전 및 각종 자원을 생산하는 시설을 고안, 해상도시의 자원수급문제를 해결하는 방안으로, 지속 가능한 설비들로 자급자족이 가능한 해상도시를 제시했다는 점과 설명 과정의 구체성과 논리성을 인정받아 심사위원들로부터 높은 평가를 받았다.