제목 일반대학원 컴퓨터공학과 4개팀 SCI급 저널에 논문 출판
작성자 홍보실 조회수 3680 날짜 2019-09-06

컴퓨터공학과 박종혁교수가 2019년 1학기 대학원 수업 '블록체인 특론'을 진행했다.

외국인 7명과 한국인 10명으로 석박사 과정 학생들이 수강하여, 최근 뜨거운 감자로 떠오르고 있는 4차 산업혁명의 핵심 기술인 '블록체인' 기본개념 및 응용에 대해 최근 출판된 최고의 저널 및 메거진에 발표된 논문을 중심으로 수강생들과 매주 토론 수업을 진행했다.

수강생들은 4개의 팀을 나누어 수업에서 논의된 내용을 기반으로 블록체인 기반 응용분야에 대해 새로운 아이디어를 제안하고 이를 논문화하여 SCI저널에 투고했다. 최근까지 4개팀 모두 SCI급 저널에서 출판 및 최종 수락 통지 메일을 받았다. 제목 및 저널 관련 정보는 다음과 같다.

Blockchain-Based Secure Device Management Framework for an Internet of Things Network in a Smart City (Sustainability, IF: 2.592)

Blockchain-Based Secure Storage Management with Edge Computing for IoT (Electronics, IF: 1.764)

Smart Contract-Based Pool Hopping Attack Prevention for Blockchain Networks (Symmetry, IF: 2.143)

A Lightweight Hash based Blockchain Architecture for Industrial IoT (Applied Sciences, IF: 2.217)

한편, 박종혁 교수는 최근 IoT, 블록체인, 정보 보안 등과 관련된 연구를 10여명의 대학원생과 진행하고 있으며, 이번학기에는 대학원에서 'IoT보안 특론' 수업을 진행한다. 이번 학기에도 수강생들이 열심히 수업에 참여하여 좋은 결과가 있기를 기대하고 있다.

▲박종혁 교수