제목 기계시스템디자인공학과, 한국압력기기공학회 '연차학술대회 학생논문경연대회'서 수상
작성자 홍보실 조회수 3045 날짜 2019-11-27

서울과학기술대학교 기계시스템디자인공학과 신뢰성기반 기계설계연구실(지도교수: 허남수)의 문지희 석사과정생이 지난 11월 20일~22일 창원 컨벤션센터에서 열린 「한국압력기기공학회 2019년도 연차학술대회」 학생논문경연대회에서 우수논문상 (2등상)을 수상하였다.

문지희 석사과정생은 전산파괴역학 해석을 통해 국내 가스배관의 변형률기반설계를 위한 새로운 방법론과 절차를 제시하고, 이를 실험결과와 비교하여 타당성도 검증하여 심사위원들로부터 학문적 독창성과 산업계 활용성을 인정받아 수상자로 선정되었다.

한편, 한국압력기기공학회(회장 김범년)는 원자력, 가스, 석유화학, 중화학 등 에너지 산업 전반에서 사용되고 있는 압력기기에 대한 안전성 및 경제성 확보를 위해 국내 고유의 기술 및 기준을 개발하는데 그 목적을 두고 설립되었으며, 현재 국내 대표적인 에너지 관련 기업 및 전문가들이 회원으로 있다.