제목 기계시스템디자인공학과 장동주 석사과정생, ICMR-2019 서 'Best Poster Award' 수상
작성자 홍보실 조회수 3617 날짜 2019-12-10

서울과학기술대학교 기계시스템디자인공학과 신뢰성기반 기계설계연구실(지도교수: 허남수) 석사과정 장동주 학생이 지난 11 27~ 29 동안 제주 메종 글래드 호텔에서 개최된 ICMR-2019 국제학술대회(5th International Conference on Materials and Reliability)에서 최우수 포스터 발표상(Best Poster Award) 수상하였다.

▲장동주 학생

ICMR 국제학술대회는 한국, 일본, 중국의 기계학회 재료학회의 주관으로 2년마다 개최되는 국제학술대회로 올해에는 재료물성 기기 신뢰성평가/응용 분야에 대해 400여편의 논문이 발표되었다.

장동주 학생은 한국에너지기술평가원의 연구비 지원으로 “Finite Element Simulation of Hardening Behavior for Nuclear Piping System Under Seismic Loading(지진하중이 작용하는 원자력배관계통의 경화거동에 대한 유한요소 전산모사)”라는 제목으로 지진하중과 같은 반복하중 조건에서 금속재료의 경화거동을 모사하기 위한 구성방정식을 작성하고 이를 전산해석에 적용하여 최적의 지진하중 전산 시뮬레이션 기법을 제시하기 위한 연구결과를 발표하였다.