제목 신소재공학과 나노전자소자 연구실, '반도체학술대회(KCS2020)'서 우수 포스터상 수상
작성자 홍보실 조회수 5770 날짜 2020-03-19

서울과학기술대학교 신소재공학과 나노전자소자연구실(지도교수: 최병준) 소속 연구원인 윤희주 씨(일반대학원 신소재공학과 석사과정)와 이채림 씨(신소재공학과 학부 졸업생)가 지난 2월 12일~14일 강원도 하이원리조트에서 열린 [제 27회 한국반도체학술대회(KCS 2020)] 에서 현장 우수포스터상을 수상했다. 한국 반도체 학술 대회는 1994년 첫 대회 이후 매년 1,500여명이 참석하는 한국반도체 분야의 최대 행사로서, 올해에는 “Intelligent Semiconductor for Technology Convergence”를 주제로 개최된 바 있다.

석사과정 윤희주 씨는 "Effect of Insertion layer on the Electrical Characteristics of Phase Change Memory"라는 연구에서 GeTe 상변화 물질의 adhesion과 전기적 특성을 향상시키기 위해 하부전극과의 계면에 계면층을 삽입하여 특성을 평가하였다.
학부 졸업생 이채림 씨는 "Oxide Semiconductor Based Photonic Memristors by Atomic Layer Deposition"라는 제목의 연구에서 Atomic Layer Deposition으로 GaOx 기반의 소자를 제작하였고, photonic stimuli를 인가하여 photonic memristor 특성을 평가하였다.

두 사람은 서울과기대 신소재공학과 나노전자소자 연구실 학생으로, 나노전자소자 연구실에서는 Atomic layer deposition 등의 차세대 박막 공정 및 응용에 관한 연구와 차세대 반도체 메모리 소자에 관한 연구를 활발히 진행 중에 있다.

▲ 윤희주

▲이채림