제목 안전공학과 소재호, SCI급 저널 'Applied Sciences'에 제1저자 논문 게재
작성자 홍보실 조회수 6587 날짜 2020-07-01

안전공학과 건설안전연구실(https://s3parc.seoultech.ac.kr / 지도교수 정재욱) 소속 소재호 학생(학부 4학년)이 SCI급 저널인 Applied Sciences (IF 2.474, JCR 상위 34.62%)에 제1저자 논문을 게재하였다.

▲안전공학과 소재호(왼쪽), 정재민

해당 논문은 건설분야 설계단계에서의 선제적 안전관리 측면에서 건설기술진흥법에 따라 시행되고 있는 ‘Design for Safety (설계안전성검토)’ 제도의 개선 방향에 대한 정량적 평가를 목표로 하였다. 국내외 제도와 선행연구 분석을 통해 현행 설계안전성검토 제도에 대한 문제점들을 도출하였으며, 이를 바탕으로 건설분야의 공공부문 발주자, 설계자, 시공자, 건설사업관리자, 교수 등 각 분야별 다수의 전문가들에 대한 설문조사를 통해 실시하였다. 이를 통해 도출된 개선사항들에 대해 Fuzzy개념을 적용한 상대적 가치평가를 통해 각각의 우선순위를 도출하고, 그 결과와 다양한 참여 주체별 관점 차이에 대해 통계분석을 통한 검증을 수행하였다.

본 논문의 연구는 2019년부터 진행된 한국연구재단의 지원으로 수행되었고, '대학혁신지원사업'의 <학술영어교정지원>을 통해 영문교정 지원을 받았으며, 같은 연구실의 안전공학과 정재민 박사과정이 공동저자로 참여하였다.

△논문정보
- 저널명: Applied Sciences (doi.org/10.3390/app10134550)
- 논문 제목: Improvements of Design for Safety in Construction through Multi-Participants Perception Analysis
- 저자: Jayho Soh, Jaewook Jeong, and Jaemin Jeong