제목 [전기정보공학과] 학부생 2개 팀, 스마트에너지 경진대회 나란히 `금상` 휩쓸어
작성자 홍보실 조회수 4164 날짜 2017-08-31

서울과학기술대학교 전기정보공학과 전력시스템연구실(지도교수 이상중) 이성국 외 3명, 이현우 외 2명으로 구성된 학부생 팀이 지난 7월 12일부터 14일까지, 대한전기학회 주관으로 부산 벡스코(BEXCO)에서 개최된 「제9회 스마트에너지경진대회」에서 각각 나란히 `금상`을 석권하였다.

서울과기대 이성국 외 3명팀은 `태양광 펌프의 공기주입 원리를 이용한 연못 수질 정화 보트`이라는 작품명으로 연못이나 호수의 용존산소량을 높여 녹조 현상을 제거하는 친환경적인 아이디어를 출품하여 수상의 영예를 안았으며, 이현우 외 2명팀은 `중량천 흐름에너지와 릴레이 코일을 이용한 수차 발전기`라는 제목으로 중량천의 흐르는 물의 에너지와 릴레이 코일을 이용해서 전기를 발생시킨다는 아이디어로 `금상`수상의 영예를 안았다. 수상 학생 명단은 아래와 같다.

서울과기대 수상 학생 명단

- 이성국, 이종범, 왕학도, 강대영 팀(금상) `태양광 펌프의 공기주입 원리를 이용한 연못 수질 정화 보트`

- 이현우, 변준혁, 박남준(금상) `중량천 흐름에너지와 릴레이 코일을 이용한 수차 발전기`

한편, 스마트에너지경진대회는 대한전기학회 주관으로 전기공학을 공부하는 전문대학생부터 대학원생까지 창의적인 에너지 관련 아이디어를 겨루는 대회로서 9회째를 맞는 올해 대회에는 4년제 대학 49개팀, 2년제 대학 10개팀이 아이디어부문과 캡스톤디자인부문으로 구분해 참가했다.

▲ 수상기념 촬영 (왼쪽부터) 강대영, 왕학도, 이상중 지도교수, 이성국, 이종범