제목 [안전공학과] 권영국 교수, 마르퀴스 후즈후 2018년판 등재
작성자 홍보실 조회수 4457 날짜 2017-10-19

서울과학기술대학교 안전공학과 권영국 교수가 「마르퀴스 후즈후 인 더 월드」 2018년 판에 등재됐다. 정치, 경제, 사회, 종교, 과학, 예술 등 각 분야에서의 지위, 주목할 만한 업적과 명성을 고려하여 선정하는 `마르퀴스 후즈후 인명사전`은 미국인명정보기관(ABI), 영국 케임브리지 국제인명센터(IBC)와 함께 세계 3대 인명사전으로 꼽히고 있다.

권영국 교수는 이례적으로 인간공학 및 경영정보시스템(MIS) 두 분야에서 모두 박사학위를 받았다. 또한, 미국 텍사스테크대학교 학생연구상(Student Research Award)을 시작으로 최근 한국철도학회로부터 우수논문상(Distinguished Paper Award) 등을 수상 경력을 가지고 있으며, 2006년, 2012년 및 2017년에 개최된 산업위험예방(ORP) 국제 학술대회를 포함한 세계적 학술대회에 연사로 초대된 바 있다.

안전공학 분야에서 25년간 연구를 수행해온 권 교수는 현재 삼성그룹 안전자문위원, 한국소비자안전학회 부회장 및 편집장, 한국엘리베이터학회 편집장을 역임하고 있으며 미국인간공학회(HFES) 학술대회, 스페인직업위험예방(ORP)학술대회 기술위원 그리고 한국인간공학회(KES), 한국소비자안전학회(KCSA), 한국안전학회(KOSOS), 한국산업공학회(KIES)에서도 활발한 활동을 펼치고 있다.

한편, 권영국 교수는 가까운 미래에 전 세계 전문가들과 함께 `국제자문회사`를 설립하여 지속적인 연구·자문활동을 펼칠 예정이다.