제목 기계시스템디자인공학과 'iCAE 연구실', 4차산업혁명시대 대학생 아이디어 경진대회 2건 수상
작성자 홍보실 조회수 5568 날짜 2018-09-28

서울과학기술대학교 공과대학 기계시스템디자인공학과 'iCAE 연구실'(책임교수: 기계시스템디자인공학과 박근 교수)소속 연구원들이 지난 9월 21일 국회 의원회관 대회의실 및 로비 전시회에서 진행된「제 7회 창의메이커스필드: 4차 산업혁명시대 대학생 아이디어 경진대회」에서 '산업통상자원 중소벤처기업위원회 위원상'과 '한국전자통신연구원 원장상'을 수상하였다.

「제 7회 창의메이커스필드: 4차 산업혁명시대 대학생 아이디어 경진대회」는 국회 산업통상자원위원회 이종배 의원과 과학기술방송정보통신위원회 송희경 의원이 공동 주최하고 한국3D프린팅서비스협회(회장 안영배)가 주관하는 대회로, ▲4차 산업혁명 시대 대학생 아이디어 경진대회 ▲3D Printing 장비/기술 전시 ▲4차 산업혁명 선도 장비/기술 전시 ▲대학의 창의 교육 내용 전시 등을 주요 내용으로 진행하고 있다.

한국3D프린팅서비스협회는 전국 대학으로부터 3D프린터로 출력한 아이디어 제품 및 작품 설명서를 공모했고, 100여 팀의 작품을 심사해 이중 32팀을 선발, 과학기술정보통신부·중소벤처기업부 장관상 및 각 상임위원장상, 창업진흥원장상 등을 수여했다.

한편, 이번 대회는 3D프린팅 기술을 다양한 산업에 적용한 실용화 사례를 알리고 대학의 창의적인 교육 결과물을 공유해 신시장 창출 및 국가 경제에 기여하기 위해 열렸다.