제목 기계시스템디자인공학과, 한국압력기기공학회 '연차학술대회 학생논문경연대회'서 수상
작성자 홍보실 조회수 3904 날짜 2018-11-27

서울과학기술대학교 기계시스템디자인공학과 신뢰성기반 기계설계연구실(지도교수: 허남수)의 장윤영 박사과정생과 전다솜 석사과정생이 지난 11 22, 23일 양일간 광주 김대중컨벤션센터에서 열린 「한국압력기기공학회 2018년도 연차학술대회」 학생논문경연대회에서 박사과정 부문 최우수논문상(1등상)과 학/석사과정 부문 우수논문상 (2등상)을 각각 수상하였다.

장윤영 박사과정생은 전산손상해석 기법을 적용하여 국내 가스배관의 파손 거동을 정확하게 예측할 수 있는 평가 방법론을 제시하였으며, 전다솜 석사과정생은 용접으로 연결된 원자력발전소 배관계통의 결함 평가변수를 간단하게 예측할 수 있는 새로운 평가식을 제시하여 심사위원들로부터 학문적 독창성과 산업계 활용성을 인정받아 각각 수상자로 선정되었다.

한편, 한국압력기기공학회(회장 김범년)는 원자력, 가스, 석유화학, 중화학 등 에너지 산업 전반에서 사용되고 있는 압력기기에 대한 안전성 및 경제성 확보를 위해 국내 고유의 기술 및 기준을 개발하는데 그 목적을 두고 설립되었으며, 현재 국내 대표적인 에너지 관련 기업 및 전문가들이 회원으로 있다.