보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대, 서울지역 국립대학 최초 대학일자리플러스센터 사업 유치
작성자 홍보실 조회수 115 날짜 2021-03-31

[자료문의〕서울과학기술대학교 취업본부 김용운 팀장, 이진욱 주무관(☎ 02-970-9005)

- 대학일자리플러스센터 중심의 교내·외 취업지원 종합서비스 구축
- 6년간 년 5억씩, 총 30억원 규모

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대)가 ‘2021년 대학일자리플러스센터사업’지원대학으로 최종 선정되어 서울북부고용노동지청, 서울시청, 노원구청과 ‘대학일자리플러스센터’의 지원약정을 체결했다.

□ 대학일자리플러스센터 사업은 대학과 지역의 고학력 청년층의 일자리 미스매치를 최소화하고 포스트 코로나19 시대 온라인 및 비대면 청년 진로 취업 서비스를 제공하기 위해 고용노동부 주관으로 운영되는 사업이다.
  ◦ 졸업 후 2년 이내 청년까지 서비스 대상을 확대하고 취업 컨설팅 및 일자리 매칭 등 진로 및 취업지원 종합서비스를 체계적으로 제공한다.

□ 사업 기간은 3월부터 2026년 2월까지로, 이번 사업 선정으로 서울과기대는 5년간 공동출자금을 포함하여 고용노동부, 서울시, 노원구청으로부터 매년 6억 원씩 총 30억 원의 사업비를 지원받게 된다.

□ 서울과기대는 올해 1월 대학일자리지원단(단장: 박미정 교육부총장)을 신설하여 진로, 현장실습, 취업 및 창업교육을 통합 지원하는 체제를 갖추고, 지역사회의 청년층 일자리 창출을 위한 거점대학의 역할을 다할 계획이다.
 ◦ 서울과기대는 서울북부고용노동지청, 서울시청, 노원구청 등 관내 관계기관과 협력사업으로‘노원 인턴십 플랫폼 사업’과 ‘취·창업플랫폼 사업’을 추진하고 있다.
 ◦ 이번 사업 선정을 통해 대학 내 진로와 취업 지원뿐만 아니라 지역 청년 대상으로 지역 산업계 및 지역 기업네트워크를 연계한 프로그램을 개발하여 내실 있는 고용서비스를 제공할 예정이다.

□ 서울과기대 변재원 취업본부장은“서울지역을 대표하는 대학일자리플러스센터로 성장하기 위해서 코로나19로 취업에 어려움을 겪고 있는 청년층이 필요로 하는 프로그램을 분석하고 향후 4차산업에 맞는 전문인력 양성을 위한 취업프로그램을 개발하겠다”라고 말했다.

붙임  관련사진 1부.  끝.