보도자료 게시글 확인
제목 레벨4 자율주행 셔틀, 서울과기대 캠퍼스 달린다
작성자 홍보실 조회수 1159 날짜 2021-03-18

[자료문의] 서울과학기술대학교 전기정보기술연구소 소장 이영일 (☎ 02-970-6544)

‘레벨4 자율주행 셔틀’, 서울과기대 캠퍼스 달린다
 - 국내 캠퍼스 최초 레벨4 등급 자율주행 셔틀 ‘스프링카’운행
 - 대학 구성원을 비롯한 모든 방문객이 이용 가능

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대) 전기정보기술연구소(소장 이영일, 이하 연구소)는 3월 17일(수) 교내 테크노큐브동에서 국내 대학 최초로 자율주행차(스프링카) 출범식을 개최하고, 상시 운행을 시작했다.
  ◦ 이날 출범식은 이동훈 총장과 오승록 노원구청장을 비롯한 대학, 구청 및 기업 관계자 30여명이 참석했다.

□ 서울과기대 교내를 달리게 된 ‘스프링카’는 레벨4의 자율주행 셔틀로, 프랑스의 이지마일에서 제작하고 스프링클라우드(대표 송영기)가 운영한다.
  ◦ 자율주행 자동차는 미국 자동차 기술학회에서 정한 총 6단계(0~5)의 등급으로 나뉘며, 이 중 레벨4는 ‘조건부 자동화’단계로 운전자 개입없이 차량 스스로 자율주행이 가능하다. 시스템이 메인으로 주행을 수행하며, 지정된 조건 아래에서 운전자 없이도 안전운전이 가능한 수준이다.
  ◦ 스프링클라우드는 자율주행 모빌리티 서비스 전문기업으로, 국산 자율주행 셔틀(KAMO)의 개발에도 꾸준히 참여하고 있으며, 대구, 세종, 서울, 군산 및 서울과기대 등에서 운영하는 자율주행 셔틀을 기반으로 자율주행 데이터센터, 스마트차고지 및 온디맨드 서비스를 구축하고 있다.

□ 자율주행 셔틀에는 서울과기대 구성원을 비롯해 지역주민을 포함한 방문객 모두가 탑승 가능하며, 탑승인원은 최대 12명이다. 안전성을 고려하여 주행속도는 약15km/h로 제한하여 운행하고 있다.
  ◦ 총 주행경로는 약 1.9km로, 캠퍼스 내 왕래가 많은 미래관을 시작으로 창학관, 다산관 등을 지나 다시 미래관으로 돌아오는 코스다.

□ 스프링카 운영을 통해 얻어지는 각종 데이터는 교내에 구축된 관제센터에서 수집되어, 자체적인 자율주행 기술 개발에 활용될 예정이다.

□ 이동훈 총장은 “싱가포르를 포함한 많은 나라에 캠퍼스 내 자율주행 셔틀 운행이 활성화되어 있다”라며,  "스마트 캠퍼스 구축을 위한 일환으로 운영중인 자율주행 셔틀 ‘스프링카’가 캠퍼스 내에 새로운 문화로 자리매김할 것이다”라고 말했다.

□ 오승록 노원구청장은 인사말을 통해 “전기차와 자율주행차 시대를 앞두고 자율주행 셔틀의 상시 운행을 서울과기대에서 시작하는 것은 의미가 크다”라고 말하고, “정부의 K-뉴딜사업, 국토부 스마트시티 사업 등에 적극적으로 참여하고, 노원구를 살기 좋고 안전한 스마트 도시로 만들기 위해서 서울과기대와 함께 더욱 노력하겠다”라고 밝혔다.

□ 한편, 연구소는 최근 국토교통부에서 지원하는 ‘2021년 스마트캠퍼스 챌린지 사업’에 노원구청 및 기업들(스프링클라우드, 한전 KDN, 한국전력공사, 씨앤유글로벌)과의 협력을 기반으로 하는 기획안을 제출했다.
  ◦ ▲자율주행셔틀기반 심야 안심귀가 서비스 ▲아파트 맞춤형 전기차 충전 서비스 ▲취약계층 스마트케어 서비스 등을 노원구 내에 실증 구축, 운영하는 내용이다.

붙임  관련 사진 3부.  끝.