대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대-부경대 학술교류 협정 체결
작성자 홍보실 조회수 4658 날짜 2022-04-27

[자료문의] 서울과학기술대학교 대외협력팀장 이승윤, 담당 박수영 (☎ 02-970-9266)

서울과기대, 부경대와 학술교류 협정 체결
  - 교수 및 연구 인력의 상호 교류와 공동연구 및 학술회의의 공동 개최를 통한 양 교간 교육, 연구 분야 상호 교류 및 협력
  - 공동교육과정 운영, 학생 교류 및 상호 학점 인정, 공유·협력 생태계 조성을 위한 국책사업 협력 등 국립대 간 네트워크 기틀 마련

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대)가 4월 27일(수), 서울 노원구 교내 대학본부 3층 총장실에서 부경대학교(총장 장영수)와 시대적 변화에 능동적으로 대처하고 교육, 연구 분야에서의 상호 교류 및 협력을 하기 위한 학술교류 협정을 체결했다.

□ 이날 협약식은 서울과기대 이동훈 총장을 비롯하여 김성환 교육부총장, 박미정 연구기획부총장, 이정석 대외협력본부장 등 주요 보직자와 부경대학교 장영수 총장, 최희락 대외부총장 등 6명이 참석한 가운데 진행됐다.

□ 이번 학술교류 협정을 통해 양 기관은 앞으로 ▲교수 및 연구 인력의 상호 교류 ▲공동교육과정 운영, 학생(대학원생 포함) 교류 및 상호 학점 인정 ▲공동연구 및 학술회의의 공동 개최 ▲학술자료, 출판물 및 정보의 상호 교환 ▲실험실습 및 연구기기, 시설물의 공동 사용 ▲공유·협력 생태계 조성을 위한 국책사업 협력 등을 활발히 추진해 나가기로 했다.

□ 이동훈 총장은 “부산 최초의 대학인 국립 부경대학교에서 우리 대학을 방문해주셔서 감사하다”며, “이번 학술교류 협정을 통해 서울과기대와 부경대, 서울과 부산 간의 네트워크 활성화의 기틀을 마련하는 기회가 됐으면 좋겠다”라고 소감을 밝혔다.

□ 이어서 장영수 총장은 “서울 유일의 국립 종합대학교인 서울과학기술대학교와 학술교류 협정을 체결하게 되어 기쁘다”며, “이번 학술교류 협정을 통해 양 교간 공동연구가 활발히 이루어졌으면 좋겠다”라고 말했다.

□ 한편, 서울과기대는 학생 교류, 공동연구 등 교육 및 연구 분야에서 전국 53개교와 상호 교류 및 협력 학술교류 협정을 체결하고 있다.

붙임  관련사진 3부.  끝.

▲ 이동훈 서울과기대 총장(오른쪽)과 장영수 부경대 총장(왼쪽)이 협약체결 후 기념촬영을 하고 있다.

▲ 좌측부터 이정석 대외협력본부장, 최희락 대외부총장, 장영수 총장, 이동훈 총장, 김성환 교육부총장, 박미정 연구기획부총장

▲이동훈 서울과기대 총장, 장영수 부경대 총장, 최희락 부경대 대외부총장 등이 서울과기대 상상관에 위치한 메이커스페이스를 견학하고 있다.