제목 신소재공학과 박막소자 연구실, 나노전자소자연구실 '한국 반도체 학술대회'서 우수포스터상 수상
작성자 홍보실 조회수 3108 날짜 2021-03-05

서울과학기술대학교 신소재공학과  박막소자연구실(지도교수: 한정환 교수) 소속 연구원인 신승철 씨(일반대학원 신소재공학과 석사과정)와 나노전자소자연구실(지도교수: 최병준) 소속 연구원인 박주환씨(신소재공학과 학부생) 가 지난 1월 25일~29일 온라인으로 진행된 [제 28회 한국반도체학술대회(KCS 2021)] 에서 현장 우수포스터상을 수상했다.

한국 반도체 학술 대회는 1994년 첫 대회 이후 매년 1,500여명이 참석하는 한국반도체 분야의 최대 행사로서, 올해에는 'Semiconductor Technology for Untact Era'를 주제로 개최된 바 있다.

석사과정 신승철 씨는 "분말 원자층증착법을 이용한 SnS 및 SnO 박막 코팅 및 이를 이용한 TiO2 촉매 특성 향상"라는 연구에서 뛰어난 성능을 가진 광촉매 TiO2에 ALD를 이용해 주석기반 산화물 및 황화물을 증착함으로서 성능을 향상시켰다.

학부생 박주환 씨는 'Relation between Remnant Conducting Filament and Its Relaxation in Diffusive Memristors'라는 제목의 연구에서 확산 멤리스터의 전기적 특성을 소자 내의 이온의 확산에 대한 수학적 모델링을 진행했다.