제목 화공생명공학과 윤현식/류기윤 교수 연구팀 「Advanced Functional Materials」 Inside Back Cover 선정
작성자 홍보실 조회수 3597 날짜 2021-03-11

화공생명공학과 윤현식/류기윤 교수 연구팀의 박사과정 김재경씨가 2021년 2월 ‘Robust Superomniphobic Micro-Hyperbola Structures Formed by Capillary Wrapping of a Photocurable Liquid around Micropillars’의 제목으로 Advanced Functional Materials (Impact Factor: 16.836)에 논문을 게재하였다.

본 연구는 물 뿐만 아니라 기름이 붙지 않는 표면에 대한 연구로 기존의 방법에서 문제가 되어온 기계적 안정성을 확보하기 위하여 모세관 현상을 이용하여 상단부의 면적뿐만 아니라 하단부의 면적 또한 넓게 제작하는 방법을 고안하였다.

본 연구는 손쉽게 제작이 가능하여 대면적에 형성이 가능하고, 실생활에서 생기는 마찰에도 강한 초소수성/초소유성 표면을 유지할 수 있다는 장점을 가진다.

해당논문은 Back Inside 표지로 선정되었다.

▲(좌측부터) 윤현식 교수, 류기윤 교수, 김재경 박사과정