대학뉴스 게시글 확인
제목 IT정책전문대학원 양희정 씨, 한국IT서비스학회 'ERP 우수논문상' 수상
작성자 홍보실 조회수 281 날짜 2021-06-11

IT정책전문대학원 AI공공정책전공 박사과정 양희정 씨(지도교수 성욱준)가 지난 6월 2일 (사)한국IT서비스학회가 주관하고, ㈜영림원소프트랩에서 주최한 ERP 우수논문 모집에 응모하여 우수논문상을 받았다.

▲(우측)양희정 씨

ERP 우수논문상은 연6회 발행되는 한국IT서비스학회의 학술지에 게재된 ERP 관련 논문 중 2점을 선정하여 2021년부터 매년 춘추계 학술대회에서 각각 시상하며, 최우수상은 상금 200만원, 우수상은 상금 100만원과 함께 상장이 수여된다.

2021년 한국IT서비스학회 춘계학술대회는 글로벌 리스크 극복을 위한 디지털 서비스 혁신이라는 주제로 한국IT서비스학회와 한국지능정보사회진흥원 공동주최로 한상공회의소에서 2021.6.2(수) 09:00~18:00 개최되었다.

수상자 양희정 씨는 ‘ERP시스템 도입유형이 기업의 IT·SW 활용에 미치는 영향에 관한 실증연구’라는 논문을 공모하여 우수논문상을 수상하였다. 해당 논문에서는 조직이 프로세스 개선을 통해 표준 ERP 시스템을 수정하지 않고 그대로 사용함으로써 보다 효과적으로 기업의 ITㆍSW 활용도를 증진시키고 나아가 경영성과로도 이어질 수 있음을 실증적으로 검증하였다.

양희정 씨는 본교 IT정책전문대학원 AI공공정책전공 ‘IT and Human Lab(지도교수 성욱준)’에서 박사수료를 하였다. 해당 연구실에서는 공공정책, 정보화정책 등 다양한 분야의 실증연구를 진행하고 있으며, 이를 바탕으로 국내·외 학술지 게재, 학술대회 수상 등 우수한 연구성과가 가시적으로 나타나고 있다.

▲한국IT서비스학회 춘계학술대회 단체사진

<참고>
IT and Human Lab 수상 실적
1. 김창일 박사, 제1회 경기연구원 경기도민 삶의 질 학술대회 우수상(2017.9.5.)
 - 주제 : 사회적 자본이 지역주민 삶의 만족에 미치는 영향 분석
2. 서라벌 박사과정, KIPA-KAPA 데이터 활용 논문공모전 우수상(2019.12.26.)
 - 주제 : 정책에 대한 기대 및 성과인지가 정책효과 인식에 미친 영향 연구: 청탁금지법(‘김영란법’) 사례를 중심으로
3. 허덕원 박사과정, 제8회 한국미디어패널 학술대회 우수상(2020.9.21.)
 - 주제 : 프라이버시 우려가 모바일 간편결제 서비스 이용에 미치는 영향: 소비자혁신성의 다차원적 조절효과를 중심으로
4. 허덕원 박사과정, 제10회 KIPA-KAPS 정책연구 발표대회 우수상(2020.11.23.)
 - 주제 : 결혼이민자의 다층적 디지털 리터러시 연구: 디지털 조력자의 조절효과를 중심으로

담당부서 : 홍보실 전화번호: 02-970-6993~4