제목 자동차공학 프로그램 자작자동차동아리 MIP, '영광 2020 대학생 스마트 e-모빌리티 경진대회'서 대상 수상
작성자 홍보실 조회수 4102 날짜 2021-03-11

기계·자동차공학과 자동차공학 프로그램 자작 자동차 동아리 M.I.P. ‘MIP-EV’팀(팀장 김현석)이 지난 2월 19일 한국자동차공학회 주최, ‘제 2회 영광 2020 대학생 스마트 e-모빌리티 경진대회’에서 ‘대상(영광 군수상)’을 수상하였다.

‘대학생 자작자동차대회’는 한국자동차공학회가 주최하고 군산시·현대·기아·르노삼성·쌍용 등 국내 자동차업체와 부품업체, 유관기관 등 56개 업체 및 기관이 후원하는 대회로 2007년 시작되어 올해로 14회째를 맞이했으며, 대학생 스마트 e-모빌리티 경진대회는 올해로 2회째 맞이하며, 한국의 e-모빌리티 기술의 발전의 큰 기여를 하고 있다.

서울과기대 MIP-EV 팀은 2020 대학생 스마트 e-모빌리티 경진대회가 코로나-19 상황으로 인해 무기한으로 개최가 연기되었으며, 발표대회로 변경이 되었다.

발표대회는 50여개 참가팀 중, 10개의 팀으로 본선 발표대회를 선발하였으며, 2월 19일 온라인 생중계로 발표대회를 마무리하였다.

1996년에 창립된 MIP(Make Impossible Possible)팀은 자동차연구회로서 서울과기대 자동차공학과 및 한국대학생자동차연구회(AARK) 소속으로, 자동차에 관한 기초지식과 전공지식을 토대로 진리를 탐구하고 자작자동차 제작과 연구 및 세미나 활동을 목적으로 하고 있으며 여러 전국규모의 자작 자동차대회에 참가함으로써 매년 우수한 성적을 거둔 바 있다.

김현석 팀장은 ”극심한 태풍과 코로나로 인해 야외 작업장에서 힘들게 차를 만드는 상황 이였지만, 힘든내색 하지 않고 잘 따라와준 우리 전기차 팀원들에게 너무 감사하며 이 영광을 함께 나누고 싶습니다.지금까지 쌓아온 MIP의 명성을 지키기 위해 더욱 발전하는 모습을 보여 드리겠습니다!“라고 말하며 포부를 보여주었다.

올해 대회에는 김현석 팀장, 김종혁(1st 드라이버), 팀원으로 최명훈, 성보현, 문성민, 곽은석, 석종한(2nd 드라이버), 정재현, 송호준, 김진우, 민수연, 윤승한, 양현웅, 김동근, 손현지, 김동근, 김가현, 심원규, 윤민혁, 이지윤, 문종민 등이 함께 참가했다.