제목 전기정보공학과 ISP연구실, 국가암호공모전 입상
작성자 홍보실 조회수 2946 날짜 2022-10-06

전기정보공학과 정보보안프라이버시 연구실(지도교수: 한창희) 소속의 학부연구생 박재환, 김석희 학생이 2022년 국가암호공모전 암호 기술 응용 및 활용 분야에서 장려상을 수상하였다.

▲(왼쪽부터)박재환, 김석희 학생

국가암호공모전은 한국암호포럼이 주관하고 국가정보원, 한국정보보호학회, NSR (국가보안기술연구소), KISA (한국인터넷진흥원)이 지원하는 국내 최고의 보안/암호 연구 경진대회이다.

두 학생은 자율 주행 환경에서 머신 러닝을 사용하여 도로 위 사물을 자동 인지하는 시스템에서 사물 인지를 의도적으로 방해하는 공격을 효과적으로 방어하는 방법을 연구하였다. 이 연구 결과는 ACM AsiaCCS 등 국제 유수 보안 학회에 발표할 예정이다.