제목 ENTeR Lab, 'MCARE 2019 국제학술대회' 우수발표상 수상
작성자 홍보실 조회수 4398 날짜 2019-11-26

서울과학기술대학교 MSDE학과 ENTeR Lab(지도교수: 안지환) 소속 연구원인 이성제 씨(일반대학원 스마트생산융합시스템공학과 석사과정)가 지난 8월 19일~8월 23일 제주 롯데호텔에서 열린 국제학술대회 [Materials Challenges in Alternative and Renewable Energy 2019 (MCARE 2019)] 에서 최우수 포스터 발표상(Best Poster Award)을 수상했다. 이번 MCARE 2019은 미국 세라믹 협회가 승인하고 한국화학공학회가 주최한 친환경 재생 에너지 및 대체에너지에 관한 국제 학회로서 400여편의 논문이 접수되어 구두 및 포스터 발표가 진행되었다.

▲스마트생산융합시스템공학과 석사과정 이성제

본 발표의 주저자 이성제씨는 산업통상자원부의 창의산업융합 특성화 인재 양성사업과 고신뢰성 기계부품 설계 전문인력양성사업, 한국연구재단 일반연구자 지원사업 지원을 받아 Influence of Doping Concentration of Atomic Layer Deposited Yttria Doped Ceria Thin Film Coated on Cathodes for Low Temperature Solid Oxide Fuel Cells (저온구동형 고체 산화물 연료 전지에 적용을 위해 원자층 증착법으로 공기극에 코팅 된 YDC 박막의 도핑 농도의 영향) 라는 제목으로 차세대 에너지 장치인 저온구동형 고체 산화물 연료전지의 성능 향상 방안에 대하여 포스터 발표하였다. 본 발표는 원자층 증착법으로 코팅된 세라믹 박막의 도핑 농도의 최적화 및 전극의 성능과 내구성 향상 방안에 관한 발표로서, Best Poster Award를 수상하는 성과를 이뤘다.

이성제씨는 본교 일반대학원 [스마트생산융합시스템공학과]의 에너지-나노공학 연구실(ENTeR Lab, 지도교수 안지환)에서 석사과정 중으로, 에너지-나노공학연구실 에서는 고체 산화물 연료전지(SOFC)를 비롯한 차세대 친환경 에너지 소자 연구 및 원자층 증착법(ALD) 등의 차세대 박막 공정에 관한 연구를 활발히 진행 중에 있다.