제목 감성콘크리트연구실(건축시공), 「2020년도 한국건축시공학회 추계학술대회」 경진대회 최우수상, 대상 및 금상 수상
작성자 홍보실 조회수 3225 날짜 2020-11-26

서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대) 건축학부 건축공학전공 감성콘크리트연구실(지도교수 김병일) 학부과정 캡스톤 디자인팀(강영언, 이순혁, 길민우, 박승훈, 이준영) 및 학부연구생(임형빈, 김현구, 이지원, 박현호)이 지난 11월 13일 경주 블루원리조트에서 진행된 한국건축시공학회 추계학술발표대회 건축시공기술대전(최우수상) 및 창의 융복합 콘크리트  조형물 경진대회(대상, 금상)에서 기존의 고정관념에서 벗어나 빛의 투과를 접목한 실용적인 감성콘크리트를 제작하여 창의성 및 독창성을 인정받아 서울과학기술대학교 건축학부 건축공학전공의 위상을 높였다.

▶ 건축시공기술대전 최우수상(강영언, 이순혁, 이준영, 박승훈, 길민우): 초고성능콘크리트 최적배합설계를 통하여 서울과학기술대학교의 상징동물인 흑룡을 모티브로 하고 분야별 전공교수의 상징성을 담아 여의주를 물고 승천하는 컨셉을 설정하여 2020년도 캡스톤 수업을 진행하였으며, 실용화 가능성이 매우 높은 성과물을 달성하여 현장에 설치하였다.

▲건축시공기술대전 최우수상(회의용 감성콘크리트 테이블)

▶ 창의융복합 콘크리트 조형물 경진대회 대상(이지원, 박현호): 건설분야에서 사용되는 콘크리트를 기본으로 초고성능콘크리트 최적배합설계를 확보하여 두께 20mm, 압축강도 100MPa 이상인 책상 상판(세계지도)을 제작하여 연구실 설치하였다.

▲창의융복합 콘크리트 조형물 경진대회 대상(개인 테이블 상판)

▶ 창의융복합 콘크리트 조형물 경진대회 금상(임형빈, 김현구): 초고성능콘크리트를 활용하여 혁신적이고 창의적인 정밀한 콘크리트배합설계를 연구하여 빛의 조화를 통한 감성적 콘크리트 블루투스 스피커(콩스)를 제작하여 무궁관 카페에 현재 전시 중이다.

(https://www.youtube.com/watch?v=rUaQV5IfCzg&t=126s)

▲창의융복합 콘크리트 조형물 경진대회 금상(무궁관 카페 전시 중)