제목 데이터사이언스학과, '2022 컴퓨터종합학술대회'에서 우수논문상 2건 수상
작성자 장민채 조회수 8369 날짜 2022-07-28

데이터사이언스학과 이예진 석사과정생(지도교수: 황상흠)과 박강민, 박정하 석사과정생(지도교수: 권혁윤)이 지난 6월 29일부터 7월 1일까지 개최된 「2022 한국컴퓨터종합학술대회」에서 우수논문상을 수상하였다.

이예진 석사과정생이 발표한 논문 "세밀한 객체 인식을 위한 자기 지도 학습 모델의 전이학습"은 이미지의 세밀한 특성을 학습하기 위한 자기 지도 학습 방법을 제안하고, 그 효과를 실험적으로 검증하여 그 우수성을 인정 받았다.

박강민, 박정하 석사과정생이 발표한 논문“Non-IID 데이터에 대한 선택적 데이터 수집 기반 연합 학습 알고리즘"은 다수의 클라이언트가 연동하여 동작하는 연합학습에서, 클라이언트 간의 데이터 불균형 문제를 해결하기 위해 선택적 데이터 수집에 기반한 연합학습 알고리즘을 제안하고 그 효과를 실험적으로 검증하였다.

한편, 한국컴퓨터종합학술대회는 한국정보과학회에서 회원들의 연구 성과를 발표하고 학술 정보를 공유하기 위해 정기적으로 개최하는 행사로, 컴퓨터학계의 최대 학술대회라고도 할 수 있다.