제목 컴퓨터공학과 공성현 학생, '2022년 사이버안보 논문 공모전' 최우수상 수상
작성자 홍보실 조회수 2496 날짜 2022-11-29

컴퓨터공학과 공성현 학생이  ‘그래프 기반 사이버 위협 인텔리전스 분석 및 공격 단계 예측 기법’이라는 논문으로 '2022년 사이버안보 논문 공모전'에서 최우수상을 수상했다,

국가정보원이 주최하고 한국정보보호학회·정보세계정치학회 주관한 이번 공모전은 사이버안보 분야의 학술 진흥과 우수 인재 양성을 위해 개최됐다. 공모전은 ▲기술 분야(시스템·네트워크 보안, 산업보안 등) ▲정책 분야(국가전략, 국제분쟁, 국제협력 등)로 나뉘어 논문 공모가 진행됐다.

공성현 학생은 BERT 모델을 이용하여 사이버 위협 인텔리전스(CTI) 정보를 임베딩하는 메커니즘을 통해 CTI를 이용한 딥러닝 기반의 공격 단계 분류 및 예측 기법을 제안하였다.

알려진 다양한 형태의 보안 관련 정보를 이용하여, 현재 진행중인 사이버 공격의 진행 단계를 식별하고, 현재까지 관측된 공격 지표를 바탕으로 공격의 다음 단계에서 사용될 것으로 예측되는 공격 기술과 패턴을 추론하는 방법을 통해 사이버 공격에 대한 선제적 대응기법을 제안했다.