본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
메뉴
메뉴
seoultech
create your dream
대학소개

대학뉴스

대학뉴스
 대학소개 홍보관 대학뉴스
대학뉴스 게시글 확인
제목 식품공학과 학생들, 「2021년 한국식품과학회 국제학술대회」 우수논문상 수상
작성자 홍보실 조회수 3810 날짜 2021-07-16
첨부파일

우리대학 식품공학과 및 나노바이오융합공학과 학생들이 지난 7월 7~9일, 대전 컨벤션 센터에서 개최된 「2021년 한국식품과학회 국제학술대회」에서 우수논문상을 수상했다.

 

 

 

▲(왼쪽부터)황정현, 김경진, 서은빈

 

 

 

△서은빈(식품공학과,  지도교수: 식품공학과 김영준 조교수) - 대학원생 우수논문 선발대회 석사/1등상

자일리톨이 함유된 유통 식품에서 자일리톨의 함량을 분석하기 위해 HPLC의 대표적인 검출기인 UV, ELSD, RI를 사용하였고, 함량 분석법과 측정불확도를 검증하여 분석 조건, 방법, 결과 등을 비교하였다.

 

△황정현(식품공학과, 지도교수: 식품공학과 박성희 부교수) - 대학원생 우수논문 선발대회 석사/3등상 수상

낮은 끓는점에서 빠르게 농축해줄 수 있는 진공 오믹 농축 시스템을 활용해 고품질의 오렌지 주스 농축물을 만들었고, 감소한 농축 시간과 농축물의 점도, pH, 비타민C 함량 등의 품질 지표를 분석하여 진공 오믹 농축 시스템의 우수성을 확인하였다.

 

△김경진(나노바이오융합공학과, 지도교수: 식품공학과 김지연 교수) - 대학원생 우수논문 선발대회 박사/2등상 수상

다양한 밀배아 추출물의 생리활성 물질 함량을 확인함과 동시에 항산화 및 지질축척억제 활성을 측정함으로써 생리활성 물질 함량과 biological 활성의 상관관계를 증명하였다.

 

 

 

 

 

 

 

목록
담당부서 : 홍보실 전화번호: 02-970-6994
인쇄