본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
메뉴
메뉴
seoultech
create your dream
대학소개

대학뉴스

대학뉴스
 대학소개 홍보관 대학뉴스
대학뉴스 게시글 확인
제목 식품공학과 학부 4학년 최다희, SCI급 논문에 제1저자 논문 게재
작성자 홍보실 조회수 5749 날짜 2023-05-23
첨부파일

식품공학과 식품미생물안전성 실험실 (지도교수: 공민석) 소속 최다희 학생 (학부 4학년)이 “식품부패균인 Geobacillus stearothermophilus균을 감염시키는 박테리오파지로부터 열에 안정한 엔도라이신을 분리하여 연구한 결과로 미생물학 분야의 권위지인 Frontiers in Microbiology (피인용지수: 6.064)에 1저자로 논문을 게재하였다.

 

 

 

 

▲ 최다희 학생 

 

 

 

 


해당논문에서 연구팀은 식품부패균이자 호열성균인 Geobacillus stearothermophilus를 감염시키는 박페리오파지 GR1을 경춘선 숲길 토양에서 분리하고, 유전체분석을 통해 세포벽분해효소인 엔도라이신 LysGR1의 특성을 규명하였다. LysGR1은 열에 안정할 뿐만 아니라 병원성 대장균, 리스테리아균과 같은 다양한 식중독균을 제어할 수 있다는 점에서 앞으로 식품 안전 연구에 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
 
본 연구는 한국연구재단 우수신진연구의 지원을 받아 수행되었다. 

 

 

 

 

 

 

•논문정보
Dahee Choi and Minsuk Kong, LysGR1, a novel thermostable endolysin from Geobacillus stearothermophilus bacteriophage GR1, Frontiers in Microbiology, 14, 2023.
(https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2023.1178748/full)

 

 

 

 

 

목록
담당부서 : 홍보실 전화번호: 02-970-6994
인쇄