제목 서울과기대, 산학협력 고도화를 위한 기술지주회사 설립
작성자 홍보실 조회수 822 날짜 2018-06-15

〔자료 문의〕 서울과학기술대학교 산학협력단 이정진 (☎ 02-970-9247)

서울과기대, 산학협력 고도화를 위한 기술지주회사 설립

- 서울과학기술대학교, 교육부 ‘산학연협력기술지주회사’설립인가 받아

□ 서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)가 교육부로부터 산학연협력기술지주회사(이하 기술지주회사) 설립 인가를 받았다.

ㅇ 교육부는 지난 12일 서울과기대를 포함하여 국민대, 창원대학교의 기술지주회사 설립을 인가했다고 밝혔다.

ㅇ 산학연협력기술지주회사는 대학의 기술이전‧사업화 전담조직으로 대학이 현금과 기술을 출자하여 설립한 회사이며 자회사 설립‧운영, 기술이전 및 사업화를 통해 영리활동을 수행하는 법인이다.

ㅇ 이번 교육부의 기술지주회사 인가로 대학의 기술지주회사는 총 66개가 운영 중이다.

□ 서울과기대는 교육부 인가로 '(주)서울과학기술대학교기술지주(이하 서울텍 홀딩스)'를 설립하고 산학협력단과 창업지원단이 협력하여 대학의 기술사업화 및 창업생태계 조성에 힘쓸 예정이며, 산학협력단, 창업지원단과 함께 테크노큐브동*에 입주하여 대학 산학협력을 총괄하는 허브역할을 수행할 계획이다.

□ 서울텍 홀딩스는 △ “창업을 마주보다” 프로그램의 운영을 통한 자회사 투자 및 육성 △ 지역 창업인프라 활성화를 통해 지역발전 기반 마련 △ 창의자산 판매 및 메이커 스페이스 구축 연계와 같은 수익사업개발을 통한 자생기반 마련 등 다양한 전략을 바탕으로 자회사 설립을 지원할 예정이다.

ㅇ 특히, ‘창업을 마주보다 프로그램’을 기획하여, 창업에 필요한 교육‧컨설팅 및 시드머니(Seed Money) 지원을 통해 자회사 설립을 운영할 계획이며, 이 프로그램을 통해 가상현실, 증강현실 기술을 활용한 영상구현장치를 개발하는 자회사를 설립할 예정이다.

□ 서울과기대는 서울텍 홀딩스 설립을 통해 서울과기대가 보유하고 있는 우수한 연구성과와 산학협력 인프라를 기반으로 고부가가치 미래산업 자회사 및 양질의 일자리를 창출하고, 대학 보유 창의적 자산 수익화를 통한 R&D선순환 체계 구축을 통해 서울 동북권지역 경제·사회 발전에 촉매제 역할을 수행할 것으로 기대하고 있다.

붙임:

1. 보도자료 원본 1부.

2. 관련사진 2부.  끝.