본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
seoultech
create your dream
개인정보처리

개인정보처리방침

개인정보처리방침
 개인정보처리 개인정보처리방침
서울과학기술대학교 지침 제184호
서울과학기술대학교 개인정보 처리방침
서울과학기술대학교(총무과), 02-970-6095
제정 2012. 3. 1.
개정 2012. 8. 31.
개정 2013. 7. 10.
개정 2016. 5. 11.
개정 2018. 2. 13.
개정 2020. 7. 30.
서울과학기술대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 서울과학기술대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 서울과학기술대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

서울과학기술대학교는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립․공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 본교 홈페이지에 공지할 것입니다.

이 방침은 2020년 7월 30일부터 시행됩니다.
제1조(개인정보의 처리 목적) 서울과학기술대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  • 1. 고등교육법 시행령 제4조 및 서울과학기술대학교 학칙에서 정한 업무를 수행하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(처리하는 개인정보의 항목)
  • ① 서울과학기술대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 항목은 별표 1과 같습니다.
  • ② 개인정보파일 세부내역은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • ③ 서울과학기술대학교는 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체에게 불이익이 발생하는지 여부, 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부 등을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용할 수 있습니다.(2020.8.5. 시행)
  • ④ 서울과학기술대학교는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 개인정보의 일부를 삭제하거나 일부 또는 전부를 대체하는 등의 방법으로 원래의 상태로 복원하기 위한 추가 정보의 사용․결합 없이는 특정 개인을 알아볼 수 없는 정보(이하 “가명정보”라 한다)를 처리할 수 있습니다.(2020.8.5. 시행)

제3조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
  • ① 서울과학기술대학교는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 별표 1과 같습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
  • ① 서울과학기술대학교는 다음 각 호에 해당하는 경우에 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 1. 정보주체의 동의를 받은 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 3. 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  • 4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ② 서울과학기술대학교에서 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우는 별표 2와 같습니다.
  • ③ 서울과학기술대학교는 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체에게 불이익이 발생하는지 여부, 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부 등을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.(2020.8.5. 시행)
  • ④ 제2조제4항에 따라 가명정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 특정 개인을 알아보기 위하여 사용될 수 있는 정보를 포함해서는 아니 된다.(2020.8.5. 시행)

제5조(개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공) 서울과학기술대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 각 호의 경우에는 개인정보를 목적 외로 처리하거나 제4조제1항의 범위를 초과하여 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. < 삭 제 > (2020.8.5. 시행)
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 「개인정보 보호법」 제7조에 따른 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제6조(동의 방법 및 시기)
  • ① 교직원의 경우 인사관리, 임금 등 대학 내 행정업무 처리에 대한 동의는 신규채용 시 또는 전입 시에 목적별로 필수 고지사항을 구분하여 별표 4에 따라 동의를 받아 처리합니다. 다만, 외부기관에서 자기 업무를 위하여 교직원의 개인정보를 요청할 시에는 수시로 별표 5에 따라 동의를 받아 처리합니다.
  • ② 학생의 경우 학사관리, 수업료․입학금 등 비용징수, 기숙사 이용 등 대학생활에 필요한 업무 처리에 대한 동의는 입학 시 목적별로 필수 고지사항을 구분하여 별표 6에 따라 동의를 받아 처리합니다.
  • ③ 제1항 및 제2항에서 규정한 사항 외에 수시로 정보주체의 동의가 필요한 경우 별표 7에 따라 동의를 받아 처리합니다.

제7조(개인정보처리 위탁)
  • ① 서울과학기술대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 별표 3과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • ② 서울과학기술대학교는 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 위탁업무 수행 목적 외 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담, 기술적․관리적 보호조치, 안전관리 등을 문서에 명시하고, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제8조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
  • ① 이용자는 정보주체로서 서울과학기술대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제 요구
  • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 서울과학기술대학교에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울과학기술대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울과학기술대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 사람 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제9조(개인정보의 파기)
  • ① 서울과학기술대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기하지 아니할 수 있습니다.
  • ③ 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차 : 서울과학기술대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하여, 서울과학기술대학교의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2. 파기방법 : 서울과학기술대학교는 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 3. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

제10조(개인정보의 안전성 확보 조치) 서울과학기술대학교는「개인정보 보호법」 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적인 직원 교육
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 3. 물리적 조치 : 정보전산원, 개인정보처리시스템 이용 부서 등에 대한 비인가자 출입통제

제11조(개인정보 보호 책임자) 울과학기술대학교는 개인정보 처리와 관련한 업무를 총괄해서 책임지고, 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 별표 8과 같이 개인정보 보호 책임자 및 개인정보 보호 담당부서를 지정하고 있습니다.

제12조(개인정보 열람청구)
  • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 별표 9의 부서에 할 수 있습니다. 서울과학기술대학교는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제13조(행정정보공동이용 열람청구)
  • ① 서울과학기술대학교는 행정정보공동이용지침 등을 준수합니다.
  • ② 정보주체는 「전자정부법」 제43조제1항에 따라 해당하는 각 호의 사항에 대해 행정안전부 장관 또는 해당 이용기관의 장에게 신청할 수 있습니다.
  • ③ 행정안전부장관 및 이용기관의 장은 「전자정부법」 제43조제1항에 따른 정보주체의 신청을 받았을 때에는 정당한 사유가 없으면 신청한 날부터 10일 이내에 그 정보주체에게 제1항 각 호의 사항을 통보하여야 합니다. 이 경우 10일 이내에 통보할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 그 사유가 소멸하였을 때에 지체 없이 통보하여야 합니다.

제14조(권익침해 구제방법) 정보주체는 별표 10의 기관으로 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

제15조(영상정보처리기기 설치․운영)
  • ① 서울과학기술대학교는 별표 11과 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치․운영하고 있습니다.


제16조(개인정보 처리방침의 변경)
  • ① 이 개인정보 처리방침은 공포한 날부터 적용됩니다.
  • ② 개인정보 처리방침의 변경 이력은 별표 12와 같으며 서울과학기술대학교 홈페이지(대학소개→대학현황→지침→일반행정)에서 확인하실 수 있습니다.
부칙(제108호, 2018. 2. 13)
이 지침은 2018년 2월 13일부터 시행합니다.
부칙(제184호, 2020. 7. 30.)
이 지침은 공포한 날부터 시행합니다.
[별표 1]
개인정보파일 목록
개인정보파일 목록
연번 파일명 운영 근거 운영 목적 개인정보의 항목 보유기간 관리부서
1 학사 및 학적관리 고등교육법 시행령 제4조 서울과학기술대학교 학칙 대학원생의 학사 및 학적 관리 기타 (전화번호, 학적부(성적, 학교생활, 상벌사항 등), 최종학교, 최종학력, 주소, 주민등록번호, 소속기관, 성별, 성명, 이메일, 생년월일) 준영구 학사지원과
2 학생건강검진 학교보건법 제7조의3(건강검사기록) 학생건강보호, 분실 등 기타 (성명, 성별, 학과, 생년월일) 5년 학생지원과 보건진료소
3 학생상담 정보주체의 동의 의료기관에 전문상담을 위한 소견서 제출 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (학과, 학번, 소견서) 5년 학생생활 상담센터
4 도서관이용관리 도서관법 제35조(업무) 대학도서관진흥법제7조(대학도서관의 업무 등) 도서 및 시설이용관리 이름:필수, 집주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 (ID, 이용자번호, 패스워드, 학과, 학적상태, 소속, 재직상태, 도서관 이용 관련 사항 등) 시스템 연계자는 준영구, 온라인 수집자는 가입해지 후 3년간 도서관
5 학생선발을 위한 입학 지원자 파일 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조, 제21조 개인정보보호법시행령 제2조, 제15조, 제16조, 제17조, 제19조, 제28조 등 고등교육법 시행령 제73조 학칙(학생선발관련규정) 대학 입학전형(학생선발 등)을 위해 지원자 등의 개인정보를 수집및 이용함. 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 외국인등록번호, 기타 (학교생활기록부 및 검정고시 자료, 수능성적 자료, 사진, 고교명, 추가연락처, 환불계좌정보 등) 5년 입학관리본부
6 학사 및 학적관리 고등교육법 시행령 제4조, 학칙 재적생 및 졸업생의 학적 준영구 보존(학적, 성적, 졸업관리) 기타 (휴대폰 번호,학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항 등), 학력, 최종학력, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 이메일 주소, 소속기관, 성별, 성명, 생년월일) 준영구 학사지원과
7 취업관리(졸업생) 교육기본통계조사 규정 경력 및 취업선발자 관리 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소, E-Mail, 생년월일, 운전면허번호, 기타 (학교코드,본/분교,학번,성명,단과대학명,학부명,학과명,학과소분류명,주야간구분,우편번호,집주소,집전화번호,휴대폰번호,이메일주소,출신고교,해외연수여부,국가기술자격여부,토익점수,생년월일,성별,주민등록번호,입학연월,졸업연월,산업체위탁생여부,부전공학과명,복수전공학과명,편입여부,교직과정이수여부,기취업여부,외국인유학생여부,예비역여부) 5년 취업본부
8 취업관리(재학생) 교육기본통계조사 규정 학생경력 및 취업선발자 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수 (학과, 학년, 주야간, 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일주소) 5년 취업본부
9 현장실습등록 업체 관리 정보주체의 동의 현장실습등록 업체 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수 5년 현장실습 지원센터
10 발전기금 기탁자관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 발전기금 기탁자 및 영수증 발급 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 기타 (주민등록번호, 근무처, 약정용도지정, 기부금액) 영구 발전기금
11 외국인유학생 (학위)관리 외국인유학생 및 어학연수생 표준업무처리요령(교육부) 외국인유학생 관리 기타 (이름, 국적, 외국인등록번호, E-mail, 핸드폰(연락처),생년월일, 학번, 학과, 성적) 준영구 국제교육본부
12 외국인교환학생 관리 외국인유학생 및 어학연수생 표준업무처리요령(교육부) 교환 및 어학연수생 관리 기타 (이름, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 학번, 학과, 성적) 준영구 국제교육본부
13 어학연수생 관리 외국인유학생 및 어학연수생 표준업무처리요령(교육부) 수강 지원자 관리 기타 (이름,E-mail,핸드폰(연락처), 생년월일, 여권번호, 외국인등록번호) 3년 국제교육본부
14 재학생 장학 관리 대학 등록금에 관한 규칙 제3조 (등록금의면제, 감액) 서울과학기술대학교 장학생선정 및 지급규정 재학생 장학 관리 기타 (휴대폰 번호, 학부명, 학번, 학교, 학과명, 주야간구분, 주민등록번호, 전화번호, 이메일 주소, 성명, 단과대학명) 10년 학생처 학생지원과
15 동아리 회원 명단 정보주체의 동의 창업동아리 회원 관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (학과, 학년,) 졸업후 5년 창업지원단
16 신문신청자 명단 정보주체동의 신문신청명단관리 이름:필수, 집주소:필수 수요자 요구시 즉시파기 신문방송사
17 철도아카데미 응시원서 고등교육법 시행령 제4조, 철도아카데미 운영 지침 철도아카데미 교육생의 학사 및 학적/수료 관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처)ㅣ필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타(출신학교, 주요경력, 적성검사 및 신체검사 결과 등) 준영구 철도아카데미
18 도서관 출입관리 도서관법 제35조(업무), 대학도서관진흥법제7조 (대학도서관의 업무 등) 도서 및 시설이용관리 이름: 필수, 핸드폰(연락처): 필수, 기타(출입일시, 이용목적 등) 1년 도서관
19 등록금 관리 대학 등록금에 관한 규칙 제4조(징수방법), 학칙 제7장(등록금) 학생 등록금 관리 소속 대학(원), 학과명, 학번, 성명, 주·야간 구분, 이수학기수, 학점학기제, 등록금 수납내역, 기타(주민등록번호, 생년월일, 계좌번호, 연락처) 10년 사무국 재무과
20 산학협력단 연구지원시스템 소득세법 제164조, 제167조, 소득세법시행령 제198조, 제213조 국세청 각종 소득 지급명세서 제출 이름(국문), 이름(영문), 사원번호, 주민등록번호, 국적, 대학/기관, 학과/부서, 직위, 전공, 학위, 내외구분, 재직여부, 입사일자, 퇴사일자, 주소, 이메일, 연락처, 은행명, 계좌번호 연구(사업) 종료 후 5년 산학협력단
21 교수초빙 지원자 정보 파일 교수초빙 전형기준, 교육공무원법 교수초빙(교육공무원) 전형심사 이름, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 주소 등 5년 교무과
22 강사채용 지원자 정보 파일 강사임용등에 관한 규정, 교육공무원법 강사채용 전형심사 이름, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 주소 등 5년 교무과
23 보수지급 관련 업무 공무원수당 규정 보수지급 및 연말정산 관련 업무 가족정보(주민번호 등), 계좌번호 10년 재무과
24 대학회계직원 등 채용 서울과학기술대학교 대학회계직원 인사운영 규정 대학회계직원 채용으로 인한 노동통계제출 및 채용 자격요건에 따른 결격사유 조회 이름, 주민등록번호, 학력, 경력, 주소, 연락처, 자격증, 계좌번호 등 채용종료일로부터 3년 총무과
[별표 2]
개인정보의 제3자 제공
개인정보의 제3자 제공
개인정보를 제공받는 기관 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 개인정보 제3자 제공 근거 담당부서
학점교류 대학 타대학 교류 학생의 성적정보 제공 및 재학생의 타대학 성적정보 수령 성명, 학번, 학과, 학점, 성적등급, 주민등록번호 준영구 고등교육법 시행령 제13조 교무처 학사지원과
국방부, 병무청 재학생 입영연기 처리 재학여부(성명, 학번, 생년월일 등 학적 정보) 준영구 병역법 제60조 및 동법 시행령 제125조 교무처 학사지원과
학력조회 요청 대학 및 기관(업) 입학·입사자 학위진위여부 요청 학위진위 여부(출신 대학명, 성명, 생년월일, 학과, 입학일, 졸업일, 취득학점, 성적 등) 준영구 정보주체의 제3자 제공 동의 교무처 학사지원과
교육부 교육행정 정보시스템 (NEIS) 교직이수 (중등교원자격취득자 정보등록) 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 학위취득번호 및 일자, 장애구분, 자격증 관련 정보(자격증 번호 및 구분, 자격종별, 자격급별, 과목 등) 영구 교원자격검정 시행규칙 제3조의2, 제9조 교무처 학사지원과
협약대학 국제교환학생 (OUT) 관리 (국제교환학생 대상자 목록 송부) 성명, 생년월일, 대학, 학과, 이메일 3년 고등교육법 시행령 제13조 국제교육본부
협약대학 국제교환학생 (IN) 관리 (국제교환학생 결과내역 상대교 발송 및 증명서 발급) 성명, 학번, 국적, 생년월일, 성별, 학과, 전공, 원소속대학교 3년 고등교육법 시행령 제13조 국제교육본부
법무부 국제교환학생(IN), 한국어과정, 특별학생 관리 (외국인 학생의 비자 발급) 성명, 여권번호, 생년월일, 성별, 원소속학교, 최종학력 준영구 출입국관리법 시행규칙 제9조, 제76조 국제교육본부
사우디 문화원 특별학생 관리 (사우디학생의 인보이스 정보 제공) 인보이스 정보, 여권번호 3년 협약체결 (Implementation Program for Technical Trainers' Training Between Technical and Vocational Training Corporation, Kingdom of Saudi Arabia And Seoul National University of Science and Technology, Republic of Korea) 국제교육본부
사우디 직업기술 교육훈련청 (TVTC) 특별학생 관리 (사우디학생의 학적정보 제공) 성명, 여권번호, 학번, 성적표, 학업현황 3년 협약체결 (Implementation Program for Technical Trainers' Training Between Technical and Vocational Training Corporation, Kingdom of Saudi Arabia And Seoul National University of Science and Technology, Republic of Korea) 국제교육본부
외국어시험 공인기관 어학성적 진위여부 요청 성명, 생년월일, 취득점수, 취득일자, 어학수험번호 3년 정보주체의 제3자 제공 동의 국제교육본부
효성에프엠에스(주) CMS 자동이체를 통한 기부금 수납 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 은행명, 계좌번호, 예금주 동의한 날부터 자동이체 종료일 개인정보보호법 제17조 발전기금
국세청 교육비 공제 (납입증명정보 제공) 성명, 실납부액, 주민등록번호 5년 소득세법 제165조, 소득세법 시행령 제216조의3 사무국 재무과
국세청 근로소득 및 기타소득 원천징수에 관한 지급명세서 제출 성명, 주민등록번호, 집 주소, 지급액, 연락처, 기본공제대상자 정보(성명, 주민등록번호) 5년 소득세법 제20조, 제21조, 164조 소득세법 시행령 제 213조 산학 협력단
금융기관 퇴직연금 가입 성명, 주민등록번호, 사원번호, 직급, 입사일자, 급여 퇴직 및 가입해지지시까지 근로자퇴직급여 보장법 제2조, 제26조, 제28조, 제29조, 제33조 등 산학 협력단
국방부, 병무청 예비군 관리 (교내 학생 및 교원들의 병역정보 제공) 성명, 군번, 주소, 주민등록번호 학생(졸업시까지), 교직원(민방위대원에한해서 만45세까지) 병역법 시행령 제3조의2, 향토예비군 설치법 시행령 제28조의2 예비군 연대
경찰서 성범죄 경력 조회 성명, 주민등록번호, 연락처 준영구 아동·청소년의 성보호에 관한 법률 제56조, 같은 법 시행령 제25조 제4행정실
한국토지 주택공사 주택도시대학원 장학 (한국토지주택공사장학금 대상명단 제공) 성명, 학과, 학번 3년 정보주체의 제3자 제공 동의 제4행정실
국토교통부, 한국교통안전공단 (철도안전정보 종합관리 시스템) 국가자격시험 시행 (철도아카데미 수료생 운전면허시험 응시 확인) 성명, 생년월일, 신체/적성검사 결과 및 병원명, 철도아카데미 수료일 철도안전종합관리시스템 회원 탈퇴시까지 철도안전법시행령 제63조, 철도안전법시행규칙 제26조 철도 아카데미
한국 교육개발원
(KEDI)
졸업생 취업통계 조사 성명, 주민등록번호, 학번, 학과, 졸업년월, 취득학점, 재직정보(회사명, 부서 연봉, 근무지 등), 자격정보, 외국어성적 5년 교육통계 조사에 관한 훈령, 교육부 교육정보 통계관리 규정 취업본부
연계 병원 의료기관 상담 및 약물지원 연계 이름, 연락처, 학과, 학번, 소견서 10년 정보주체의 제3자 제공 동의 학생처 학생생활 상담센터
한국 장학재단 국가장학 및 학자금대출 심사 학자금중복지원 방지 성명, 학번, 학과, 성적정보 주민번호 5년 (재심사를 통해 연장여부 결정) 취업후학자금상환특별법 제37조, 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50의2 학생처 학생 지원과
기타 사설 장학재단 신규 장학생 추천 및 선발 성명, 학번, 학과, 성적정보 생년월일 3년 정보주체의 제3자 제공 동의 학생처 학생 지원과
교육부, 타대학, 경찰청, 경찰서 등 합격자 결격사유 조회 등 성명, 생년월일, 최종학위 등 - 개인정보보호법 제17조, 보안업무규정 시행규칙 등 교무과
국세청 소득세 신고 주민등록번호 등 10년 소득세법 제137조, 제138조 재무과
경찰서 신규채용자 취업제한 조회 성명, 주민등록번호 - 아동 청소년의 성보호에 관한 법률 제56조제1항제2호 총무과
금융기관 퇴직연금 가입 성명, 주민등록번호, 직급, 입사일자 퇴직 및 가입 해제시까지 근로자 퇴직급여 보장법 제2조, 제26조, 제28조, 제29조, 제33조 총무과
[별표 3]
개인정보 처리 업무 위탁
개인정보 처리 업무 위탁
업무명 개인정보를 위탁받는 자 개인정보 위탁 목적 개인정보의 보유·이용기간 담당부서
증명발급 디지털존, 씨아이테크 자동증명발급기 및 인터넷 증명 발급 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 교무처 학사지원과
어학특강 (비정규) 관리 이니시스 어학특강(비정규) 수강결제 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 국제교육본부
어학특강 (비정규) 관리 잉글리쉬앤 어학특강(비정규) 강의 위탁 및 강사관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 국제교육본부
모의외국어시험 ㈜케이엘씨 평가센타 모의외국어시험 시행 위탁 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 국제교육본부
통합전자도서관 시스템 운영 ㈜아이네크 통합전자도서관 시스템 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 도서관
강사료 지급 및 등록금 수납 업무 은행, 카드사 (농협, 국민, 신한, 현대) 강사료 지급 및 등록금 수납 업무 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 사무국 재무과
산학협력단 연구지원시스템 유지보수 ㈜바자울정보기술 연구지원시스템 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 산학협력단
신문 발송 덕성기획 신문 발송 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 신문방송사
대학원 입시 ㈜유웨이어플라이 대학원지원자의 원서 접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 입학관리본부
학부 입시 ㈜유웨이어플라이, ㈜진학어플라이 수시(재외국민 및 외국인 특별전형, 수시), 정시, 추가, 편입학 지원자의 원서 접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 입학관리본부
합격자통합관리시스템 유지보수 ㈜진학어플라이, ㈜진학어플라이 합격자관리에 따른 개인정보관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 입학관리본부
입학관리본부 홈페이지 유지보수 ㈜유웨이어플라이 홈페이지 관리에 따른 개인정보관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 입학관리본부
대학별고사 ㈜유플러스시스템 대학별고사 채점 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 입학관리본부
서류 및 면접평가 시스템 ㈜유웨이어플라이, ㈜진학어플라이 서류 및 면접 채점시스템 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 입학관리본부
전화충원시스템 ㈜유웨이어플라이, ㈜진학어플라이 합격자 전화충원 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 입학관리본부
통합정보시스템 (SUIS) 유지보수 이지아이앤씨 유지관리 용역 수행 2020.3.1.~2021.2.28 정보전산원
2020년 정보자원 통합유지보수 코아맥스테크놀로지 유지관리 용역 수행 2020.3.1.~2021.2.28 정보전산원
통합 홈페이지 유지보수 및 기능개선 디지털서커스 유지관리 용역 수행 2020.3.1.~2021.2.28 정보전산원
스마트캠퍼스 앱 및 무료문자서비스 소프트잼 유지관리 용역 수행 2020.3.1.~2021.2.28 정보전산원
교수연구실적공유시스템 유지보수 WIZWIG 유지관리 용역 수행 2020.3.1.~2021.2.28 정보전산원
대학포털 시스템 유지보수 솔트웨어 유지관리 용역 수행 2020.3.1.~2021.2.28 정보전산원
[별표 4]
개인정보 수집ㆍ이용 및 제공 동의서(교직원용-내부업무)
본교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·이용 및 제공되고 있습니다. 본교는 수집·이용 및 제공하는 개인정보를 본교 행정업무의 적절한 수행을 위해 적법하게 취급할 것입니다. 아래의 내용을 자세히 읽으신 후 동의 여부를 결정하여 주십시오.
☞ 아래와 같이 개인정보 및 민감정보를 수집·이용 및 제공하는데 전체 동의하십니까? □ 전체 동의 □ 전체 미동의

□ 개인정보 수집‧이용 및 제공 내역
개인정보 수집‧이용 및 제공 내역
구분 관리 부서 제공정보 수집 목적 수집근거 보유 기간 동의 여부
대학
행정
업무
관련
개인
정보
(필수)
총무과 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 이메일, 학력사항, 가족사항, 생체정보(지문, 얼굴인식) 등 인사· 복무관리 국가공무원법,서울과학기술대학교 대학회계직원 인사운영 규정 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
교무과 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 이메일 등 교수초빙 및 강사 채용 교육공무원법 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
재무과 성명, 주민등록번호, 계좌번호, 가족정보 등 급여 및 수당 지급 공무원수당 규정 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
산학 협력단 이름, 주민등록번호, 집주소, 이메일주소, 연락처, 은행명, 계좌번호 등 국세청 각종 소득 지급명세서 제출 소득세법, 소득세법 시행령 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
도서관 성명, 주소, 연락처, 이메일 생년월일, 소속, 재직상태 등 도서 및 시설이용관리 도서관법, 대학도서관 진흥법 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
민감
정보
(선택)
총무과 교무과 재무과 장애인 등록 여부 인사· 복무관리 등 - 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
※ 위의 개인정보 및 민감정보 수집‧이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
    그러나 동의를 거부할 경우 원활한 행정업무 처리에 제한을 받을 수 있습니다.
<기타 고지 사항>
개인정보 보호법 제15조제1항제2호 내지 제6호, 제15조제3항, 제17조제1항제2호, 제17조제4항에 따라 위에 명시된 목적 이외에도 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체에게 불이익이 발생하는지 여부, 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부 등을 고려하여 본교의 업무 수행을 위하여 불가피하게 필요한 경우, 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집‧이용‧제공할 수 있습니다.
년           원           일
본인           성명           (성명 또는 인)
[별표 5]
개인정보 수집ㆍ이용 및 제공 동의서(교직원용-외부기관업무)
본교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·이용 및 제공되고 있습니다. 외부기관에서 소관 업무의 수행을 위하여 본교 구성원의 개인정보 수집·이용 및 제공 요청을 할 경우, 본교는 해당 정보를 외부기관에 제공할 수 있습니다. 아래의 내용을 자세히 읽으신 후 동의 여부를 결정하여 주십시오.
☞ 아래와 같이 개인정보를 수집·이용 및 제공하는데 동의하십니까? □ 동의 □ 미동의

□ 개인정보 수집‧이용 및 제공 내역
개인정보 수집‧이용 및 제공 내역
관리부서 제공정보 제공기관 수집목적 보유기간
총무과 성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 소속, 직위 및 직급, 경력사항, 국적 등 국회, 중앙부처 등 국가기관 포상, 근로자 실태조사 등 처리목적 달성 시까지
※ 위의 개인정보 수집‧이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
    그러나 동의를 거부할 경우 원활한 행정업무 처리에 제한을 받을 수 있습니다.
<기타 고지 사항>
개인정보 보호법 제17조제1항 및 제4항에 따라 위에 명시된 목적 이외에도 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체에게 불이익이 발생하는지 여부, 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부 등을 고려하여 본교의 업무 수행을 위하여 불가피하게 필요한 경우, 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집‧이용‧제공할 수 있습니다.
년           원           일
본인           성명           (성명 또는 인)
[별표 6]
개인정보 수집ㆍ이용 및 제공 동의서(학생용)
본교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·이용 및 제공되고 있습니다. 본교는 수집·이용 및 제공하는 개인정보를 대학생활 전반에 필요한 본교 행정업무를 위하여 적법하게 취급할 것입니다. 아래의 내용을 자세히 읽으신 후 동의 여부를 결정하여 주십시오.
☞ 아래와 같이 개인정보를 수집·이용 및 제공하는데 전체 동의하십니까? □ 전체 동의 □ 전체 미동의

□ 개인정보 수집‧이용 및 제공 내역
개인정보 수집‧이용 및 제공 내역
구분 관리 부서 제공정보 수집목적 보유 기간 동의 여부
대학
행정
업무
관련
개인
정보
학사 지원과 성명, 주민등록번호, 사진, 학번, 주소, 이메일, 고교명 등 학적부 생성 등 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
학생 지원과 성명, 주민등록번호, 주소, (휴대)전화번호, 응시전형, 모집단위, 성적자료 등 장학 관리 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
재무과 성명, 주민등록번호, 주소, (휴대)전화번호, 학번, 이메일, 주소 등 등록금 고지, 납부 요청 등 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
단과대학 및 학과(부) 성명, 주민등록번호, 주소, (휴대)전화번호, 학번, 이메일, 주소 등 행사안내문자 발송
(입학식, 오리엔테이션)
처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
생활관 성명, 학번, 주소, (휴대)전화번호, 성적자료 등 생활관생 선발 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
기초교육학부, 국제교육본부 성명, 학번, 주소, (휴대)전화번호 등 어학특별강좌 안내 등 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
보건 진료소 성명, 성별, 학과, 생년월일 등 학생 건강보호, 건강검진 등 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
취업본부 성명, 학번, 주소, 이메일, (휴대)전화번호, 학과 등 경력 및 취업 관리 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
도서관 성명, 주소, 연락처, 이메일 생년월일, 소속, 재직상태 등 도서 및 시설이용관리 처리목적 달성 시까지 □ 동의
□ 미동의
※ 위의 개인정보 수집‧이용 및 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
    그러나 동의를 거부할 경우 원활한 학사 관련 정보제공에 제한을 받을 수 있습니다.
<기타 고지 사항>
개인정보 보호법 제15조제1항제3호 및 제3항에 따라 위에 명시된 수집목적 이외에도 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체에게 불이익이 발생하는지 여부, 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부 등을 고려하여 본교의 공공업무 수행을 위하여 불가피하게 필요한 경우, 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집‧이용‧제공할 수 있습니다.
년           원           일
본인           성명           (성명 또는 인)
[별표 7]
(수집목적) ○○○○을 위한 개인정보 수집ㆍ이용 및 제공 동의서(예시용)
본교는 20○○년 ○월 ○○일 실시할 예정인 ○○○○과 관련하여 아래와 같이 개인정보를 수집‧이용 및 제3자에게 제공하고자 합니다. 내용을 자세히 읽으신 후 동의 여부를 결정하여 주십시오.
□ 개인정보 수집‧이용 내역(필수사항)
개인정보 수집‧이용 내역
항목 수집목적 보유기간
성명, 학과, 학년, 반, 전화번호 ○○○○ 1년
※ 위의 개인정보 수집‧이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
    그러나 동의를 거부할 경우 원활한 ○○○○에 제한을 받을 수 있습니다
☞ 위와 같이 개인정보를 수집·이용하는데 동의하십니까? □ 동의 □ 미동의

□ 민감정보 처리 내역
민감정보 처리 내역
항목 수집목적 보유기간
질병명, 감염 기간, 질병 감염 경로 학생의 위생관리 1년
※ 위의 민감정보 처리에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
    그러나 동의를 거부할 경우 원활한 ○○○○에 제한을 받을 수 있습니다.
☞ 위와 같이 개인정보를 수집·이용하는데 동의하십니까? □ 동의 □ 미동의

□ 고유식별정보 수집‧이용 내역
고유식별정보 수집‧이용 내역
항목 수집목적 보유기간
운전면허번호 운전직 채용 관리 「채용공정화에 관한 법률」에 따라 채용 종료 후 180일까지
※ 위의 고유식별정보 처리에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
    그러나 동의를 거부할 경우 원활한 ○○○○를 할 수 없어 제한을 받을 수 있습니다.
□ 선택적 개인정보 수집‧이용 내역(동의거부 가능)
선택적 개인정보 수집‧이용 내역
항목 수집목적 보유기간
상담내역 일지    
☞ 위와 같이 개인정보를 수집·이용하는데 동의하십니까? □ 동의 □ 미동의
□ 개인정보 제3자 제공 내역
개인정보 제3자 제공 내역
제공받는 기관 제공목적 제공하는 항목 보유기간
       
※ 위의 개인정보 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
    그러나 동의를 거부할 경우 원활한 ○○○○에 제한을 받을 수 있습니다.
☞ 위와 같이 개인정보를 수집·이용하는데 동의하십니까? □ 동의 □ 미동의
<기타 고지 사항>
개인정보 보호법 제15조제1항제3호에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집‧이용합니다.
기타 고지 사항
개인정보 처리사유 개인정보 항목 수집 근거
학사관리 학생 : 성명, 생년월일, 주소  
또한, 개인정보 보호법 제15조제3항에 따라 위에 명시된 수집목적 이외에도 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체에게 불이익이 발생하는지 여부, 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부 등을 고려하여 본교의 공공업무 수행을 위하여 불가피하게 필요한 경우, 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집‧이용할 수 있습니다.
년           원           일
본인           성명           (성명 또는 인)
법정대리인           성명           (성명 또는 인)
[별표 8]
개인정보 보호 책임자 등
1. 개인정보 보호 총괄 책임자
개인정보 보호 총괄 책임자
직위 전화번호 팩스번호 비고
사무국장 02-970-6080 02-970-6088  
2. 개인정보 보호 분야별 책임자
개인정보 보호 분야별 책임자
구분 직위 비고
본부 각 처/국장  
대학(원) 각 학장  
부속기관 기관장  
3. 개인정보 보호 총괄 담당 부서
개인정보 보호 총괄 담당 부서
직위 전화번호 팩스번호 비고
사무국 총무과 02-970-6095 02-970-6088  
4. 개인정보 보호 전산담당 부서
개인정보 보호 전산담당 부서
직위 전화번호 팩스번호 비고
정보전산원 02-970-9065 02-970-9068  
[별표 9]
개인정보 열람청구 접수․처리 부서
개인정보 열람청구 접수․처리 부서
직위 전화번호 팩스번호 비고
사무국 총무과 02-970-6095 02-970-6088  
[별표 10]
개인정보 침해에 대한 피해구제 및 상담
개인정보 침해에 대한 피해구제 및 상담
기관명 전화번호 홈페이지
개인정보 분쟁조정위원회 1833-6972 www.kopico.go.kr
대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301 cybercid.spo.go.kr
경찰청 사이버안전지킴이 (국번없이) 182 police.go.kr/www/security/cyber.jsp
한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
※ 서울과학기술대학교와 별개의 기관으로서, 서울과학기술대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요할 경우에 문의하여 주시기 바랍니다.
[별표 11]
영상정보처리기기(CCTV) 설치․운영
< 2020. 5. 1. 기준 >
영상정보처리기기(CCTV) 설치․운영
구분 주요내용
설치목적 서울과학기술대학교의 방범(도난예방), 시설안전, 화재예방
설치대수 583대
설치위치, 촬영범위 대학본부, 생활관, 주차장 등 주요시설물
관리책임자, 담당부서, 영상정보에 대한 접근 권한자 ◦ 생활관 제외 모든 시설 : 사무국 총무과장 ◦ 생활관 : 생활관 생활관장
영상정보 촬영시간 상시(24시간)
보관기간 촬영일부터 5일 ~ 30일
보관장소 대학본부 1층 상황실
처리방법 ㈜삼경엠에스 위탁, 031-427-6552
영상정보 확인방법 및 장소 사무국 총무과
정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 개인영상정보 열람․존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용
영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용(폐쇄망 구축), 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
[별표 12]
개인정보 처리방침 변경 이력
개인정보 처리방침 변경 이력
구분 적용기간
제정 2012. 3. 1. ~ 2012. 8. 30.
개정 2012. 8. 31. ~ 2013. 7. 9.
개정 2013. 7. 10. ~ 2016. 5. 10.
개정 2016. 5. 11. ~ 2018. 2. 12.
개정 2018. 2. 13. ~ 2020. 7. 29.
개정 2020. 7. 30. ~ 현재
인쇄 담당부서 : 총무과 전화번호: 02-970-6091~4
(01811) 서울시 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 [대표번호 : 02-970-6114]
Copyright (c) 2017 SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.
대학/대학원     >
공과대학공과대학기계시스템디자인공학과기계·자동차공학과기계공학 프로그램자동차공학 프로그램안전공학과신소재공학과건설시스템공학과건축학부-건축공학전공건축학부-건축학전공기계설비공학과플랜트엔지니어링학과건축산업학과시설물유지관리공학과건축기계설비공학과정보통신대학정보통신대학전기정보공학과전자IT미디어공학과전자공학 프로그램IT미디어공학프로그램컴퓨터공학과에너지바이오대학에너지바이오대학화공생명공학과환경공학과식품공학과정밀화학과스포츠과학과안경광학과조형대학조형대학디자인학과산업디자인프로그램시각디자인 프로그램도예학과금속공예디자인학과조형예술학과인문사회대학인문사회대학행정학과영어영문학과문예창작학과기초교육학부어학교육기술경영융합대학기술경영융합대학산업공학과(산업정보시스템전공)산업공학과(ITM전공)MSDE학과경영학과(경영학전공)경영학과(글로벌테크노경영전공)데이터사이언스학과미래융합대학미래융합대학융합공학부(융합기계공학전공)융합공학부(건설환경융합전공)융합사회학부(헬스피트니스전공)융합사회학부(문화예술전공)융합사회학부(영어전공)융합사회학부(벤처경영전공)메이커스칼리지메이커스칼리지대학원일반대학원산업대학원주택도시대학원철도전문대학원IT 정책전문대학원에너지환경대학원나노IT디자인융합대학원