제목 서울과기대, “2019 SeoulTech 창의틔움 썸머스쿨” 성료
작성자 홍보실 조회수 179 날짜 2019-08-27

[자료문의〕서울과학기술대학교 대외협력본부 추선경 주무관 (☎ 02-970-9063)

- 2019 국립대학 육성지원사업 ‘지역사회 교육기부 프로그램 활성화’의 일환

- 노원구 관내 초등학생 70여명 참여

□ 서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)는 8월 2일부터 23일까지 교내 창학관에서 지역사회 교육기부 프로그램인 「2019 SeoulTech 창의틔움 썸머스쿨」을 진행했다.

□ 2017년부터 매년 하계 및 동계방학에 진행되고 있는 ‘SeoulTech 창의틔움 스쿨’은 교육부 국립대학 육성사업의 일환으로, 노원구 관내 초등학생을 대상으로 하여 서울과기대 재학생이 미술, 과학 등 전공체험수업을 진행한다.

○ 이번 「2019 SeoulTech 창의틔움 썸머스쿨」에는 공연초등학교 외 12개교 총 71명의 초등학생이 참여하였으며, 창의적 만들기와 실험 등을 실시하여 참여 학생들로부터 높은 호응을 얻었다.

○ 「2019 SeoulTech 창의틔움 썸머스쿨」은 ▲파스칼 법칙의 이해 및 공기대포 실험 ▲빛에너지를 활용한 태양광 거북로봇 제작 ▲자기부상열차의 원리 및 실험 ▲실크스크린을 활용한 에코백 만들기 ▲양말을 활용한 인형제작 등 초등학생이 팀을 이루어 미술, 과학 등에 대한 호기심 유발 및 창의적 사고를 고취시키는 내용으로 구성되어 운영되었다.

□ 한편, 서울과기대 국립대학 육성사업은 교육부에서 지원하는 재정지원사업으로서 매년 추가 재정 확보와 더불어 지역사회 기여, 고등교육기회 확대, 지역 및 대학협력 네트워크 활성화, 특성화 및 발전모델 구축이라는 4개의 중점 추진과제로 구성되어 운영되고 있으며 이 사업을 통하여 서울과기대는 국립대학으로서의 공공성을 제고하고 고등교육의 질과 경쟁력을 강화하기 위해 노력하고 있다.

붙임: 관련사진 4부. 끝.