본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
seoultech
create your dream
대학소개

보도자료

보도자료
 대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대 식품공학과, 지역주민과 함께 수제맥주 만들기 체험 진행
작성자 홍보실 조회수 278 날짜 2020-10-08
첨부파일

[자료문의]서울과학기술대학교 홍보실 팀장 이동훈, 주무관 이준길(☎ 02-970-6994)

 

서울과기대 식품공학과, 지역주민과 함께 수제맥주 만들기 체험 진행
 - 국내 수제맥주 저변 확대와 서울과기대에 대한 관심 제고 차원
 - 학내 마련된 양조 및 발효장치 활용하여 지역주민까지 교육 대상 확대

 


□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대)가 7일(수) 교내 창조관 206호에서 노원구 지역 주민을 대상으로 수제맥주 양조과정 교육을 진행했다.

 

□ 서울과기대 식품공학과는 국내 수제맥주 시장규모가 매년 확대되는 추세에 따라, 재학생을 대상으로 진행해오던 기존 맥주 양조 교육 과정의 수강대상을 지역주민까지 확대하여 교육을 마련하였다.

 

□ 3주간 총 4회에 걸쳐 진행되는 이번 교육은 양조 및 발효장치가 구비된 실습실에서 진행되며, △맥아 파쇄(Grindind) △당화(Mashing) △라우터링(Lautering) △스파징(Sparging) △보일링(Boiling) △칠링(Chilling) △발효(Fermentation) △병입 등의 맥주 제조 과정을 차례대로 실습하는 방식으로 이뤄진다.

 

□ 노원구 공릉동에서 온 김해영씨는 “새로운 분야에 대한 도전을 위해 참여했다”며, “흔히 접해왔던 맥주에 대한 기초지식과 제조 과정을 학습할 수 있는 좋은 기회라서 기대가 크다”라고 말했다.

 

□ 교육을 진행한 식품공학과 강성태 교수는 “신종 코로나바이러스 감염증으로 집에 머무는 시간이 늘어나면서 집에서 술을 즐기는 사람들이 증가하고 있다”라며, “이번 교육이 수제맥주 저변 확대와 서울과기대에 대한 지역 주민들의 관심 제고에 도움이 되었으면 좋겠다”고 말했다.

 

붙임  관련사진 4부.  끝.

목록
인쇄 담당부서 : 홍보실 전화번호: 02-970-6993~4
(01811) 서울시 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 [대표번호 : 02-970-6114]
Copyright (c) 2017 SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.
대학/대학원     >
공과대학공과대학기계시스템디자인공학과기계·자동차공학과기계공학 프로그램자동차공학 프로그램안전공학과신소재공학과건설시스템공학과건축학부-건축공학전공건축학부-건축학전공기계설비공학과플랜트엔지니어링학과건축산업학과시설물유지관리공학과건축기계설비공학과정보통신대학정보통신대학전기정보공학과전자IT미디어공학과전자공학 프로그램IT미디어공학프로그램컴퓨터공학과에너지바이오대학에너지바이오대학화공생명공학과환경공학과식품공학과정밀화학과스포츠과학과안경광학과조형대학조형대학디자인학과산업디자인프로그램시각디자인 프로그램도예학과금속공예디자인학과조형예술학과인문사회대학인문사회대학행정학과영어영문학과문예창작학과기초교육학부어학교육기술경영융합대학기술경영융합대학산업공학과(산업정보시스템전공)산업공학과(ITM전공)MSDE학과경영학과(경영학전공)경영학과(글로벌테크노경영전공)데이터사이언스학과미래융합대학미래융합대학융합공학부(융합기계공학전공)융합공학부(건설환경융합전공)융합사회학부(헬스피트니스전공)융합사회학부(문화예술전공)융합사회학부(영어전공)융합사회학부(벤처경영전공)메이커스칼리지메이커스칼리지대학원일반대학원산업대학원주택도시대학원철도전문대학원IT 정책전문대학원에너지환경대학원나노IT디자인융합대학원