보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대, 대학원생 등록금 전액 지원하는 미래인재양성 지원 사업 신설
작성자 홍보실 조회수 502 날짜 2020-10-14

[자료문의]서울과학기술대학교 홍보실 팀장 이동훈, 주무관 이준길(☎ 02-970-6994)

- 데이터사이언스학과, 건설시스템공학과 비롯한 16개 교육연구단(팀) 선정
 - 교육연구단(팀) 소속 대학원생에 미래인재장학금, 해외 연구 인턴십, 국제공동연구 등 지원

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대)가 미래 지식 창출을 선도할 석․박사급 인재 양성을 위해 미래인재양성 지원 사업을 신설하고 대학원생에게 미래인재장학금(등록금 전액)을 지원한다.

□ 미래인재양성 지원 사업은 서울과기대 대학원 특화 전략의 하나로서, 공모 경쟁의 방법으로 교육연구단(팀)을 선정하여, 대학원생 연구장학금, 해외 연구 인턴십, 산업체 공동연구, 국제공동연구 등을 지원하는 서울과기대 자체 인력양성사업이다.

□ 서울과기대는 10월 교육부가 주관하고 한국연구재단에서 시행하는 「4단계 BK21(두뇌한국21) 사업」에서 데이터사이언스학과(산업공학과)의 「데이터사이언스와 비즈니스 포텐셜 교육연구단」, 건설시스템공학과(국방방호공학과 공동 참여)의 「건설융합기술 기반 방호안전 분야 미래인재 양성 교육연구팀」이 최종 선정된 바 있다.

□ 지원 대상 학과는 △기계설계로봇공학과 △기계공학과 △안전공학과 △데이터사이언스학과 △신소재공학과 △건설시스템공학과 △건축과 △전기정보공학과 △전자공학과 △컴퓨터공학과 △환경공학과 △식품공학과 △안경광학과 △나노바이오융합공학과 △신재생에너지융합협동과정 △스마트에너지시스템협동과정 등 총 16개 학과로, 이번 2학기부터 160여명의 대학원생에게 등록금 전액에 해당하는 미래인재장학금을 지원할 예정이다.

□ 이동훈 총장은 “4차 산업혁명 등 산업변화에 선도적으로 대응할 수 있는 고급 연구인재 양성을 위해 대학 자체적으로 미래인재양성 지원 사업을 마련하게 되었다”라며, “우리대학이 세계적으로 인정받는 실용연구중심대학이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 말했다.

□ 한편, 서울과기대는 10월 19일(월)부터 30일(금)까지 2021학년도 대학원생을 모집한다.

붙임  관련사진 2부.  끝.