제목 서울과학기술대학교 도서관 리모델링으로 새단장
작성자 홍보실 조회수 3354 날짜 2019-04-05

〔자료문의〕서울과학기술대학교 도서관 학술정보지원팀 팀장 조귀형, 이지선 주무관(☎ 02-970-9032)

서울과학기술대학교 도서관, 리모델링으로 새 단장

- 중앙도서관 2층․3층 : 학생들을 맞이하는 공간. <도서관 속 작은 서점>과 <우아한 공부공간>이 만들어졌습니다.

- 별관도서관 제3열람실․그룹스터디실 : 학생들의 그룹스터디를 지원하는 공간. 스터디룸과 스터디홀이 마련되었습니다. 여기서는 더 이상 정숙할 필요 없습니다. 맘껏 토론할 수 있습니다.

서울과학기술대학교 도서관(관장 이봉재)은 노후 시설물 환경 개선 사업의 일환으로 도서관 일부를 새로운 컨셉으로 재구성하여 4월 8일(월) 재개관한다고 밝혔다.

이번에 리모델링을 진행한 공간은 중앙도서관 2층․3층이며, 서점형테마 Zone, 스터디 Zone, 그룹스터디 Zone 등을 새로 구성하여 학 생들의 편의를 최대화하는 도서관 서비스를 제공할 예정이다.

특히, 중앙도서관과 별관 도서관의 그룹스터디실은 노후화가 심각하여 학생들이 지속적으로 개선을 요구하고 있었는데, 이번 리모델링을 통해 쾌적한 그룹스터디 공간으로 재탄생하였다. 16실의 4~10인용 스터디룸과 이야기하며 공부할 수 있는 오픈형 그룹스터디 공간을 함께 조성하였으며, 인테리어 디자인 또한 젊은 감각을 최대로 살렸다. 서울과기대 구성원이라면 누구나 스마트폰이나 홈페이지를 통해 예약하는 방식으로 그룹스터디룸을 사용할 수 있다.

이봉재 도서관장은“이번 리모델링은 심각하게 노후화된 공간을 개선하는 작업인 동시에, 21세기 도서관 환경에 부응하지 못했던 우리대학 도서관을 근본적으로 개조하려는 시도의 첫단계라고 할 수 있다.”며, “앞으로 대학도서관은 책을 빌려주고 자기 공부하는 공간 이상의 것이어야 한다. 함께 공부하고, 학술자료에 대해 소개받고, 흥미로운 강연이나 전시가 계속되는 지적인 문화공간이 되어야 한다. 공강시간에 갈 곳이 카페 뿐이 아니라는 것을 보여주려 했다. 학생들이 도서관에서 보다 많은 시간을 보내기를 기대한다.”라고 말했다.

리모델링에 대한 자세한 사항은 서울과학기술대학교 도서관(☎02-970-9031~2)으로 문의하면 된다.