대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대, 서울시립 북서울미술관과 업무협약 체결 날짜 2017-05-23 조회수 3003
작성자 홍보실

[자료문의] 서울과학기술대학교 대외협력과 과장 현용운, 담당 추선경 (☎ 02-970-9263)

서울과기대, 서울시립 북서울미술관과 업무협약 체결

- 지역문화, 예술발전을 위한 공동 프로그램 개발 등 교류 확대 기대해

□ 서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)는 5월 19일, 서울과기대 대학본부 3층 대회의실에서 서울시립 북서울미술관(관장 최효준)과 「상호교류 및 협력을 위한 업무협약」을 체결하였다.

□ 이날 협약식은 서울과기대 김종호 총장을 비롯하여 이명아 조형대학장(미술관장 겸임) 등 주요 보직자와 서울시립미술관 최효준 관장, 기혜경 운영부장 등 12명이 참석한 가운데 진행하였다. 금번 업무협약을 통해 양 기관은 앞으로 ▲지역문화, 예술발전을 위한 프로젝트 개발 ▲전시회 및 공동 교육프로그램 개발 ▲학술자료 및 정보의 상호교환 등을 활발히 추진해 나가기로 하였다.

ㅇ 서울시립 북서울미술관은 2013년 노원구 중계동에 지하1층, 지상 2층 규모로 개원하여 총 4개의 대형 전시실에서 연중 기획전시를 개최하고 있고, 동북지역 시민의 요구를 반영한 맞춤형 교육 프로그램과 다양한 문화예술 프로그램을 실시하여 복합적인 문화예술 경험의 기회를 제공하고 있다.

□ 이날 서울과기대 김종호 총장은 “여러 대학, 기관과 협정을 체결하였지만 미술관과의 협정은 이번이 처음이다.”라고 밝히고, “창의적 인재는 미술관에서 예술작품 관람 등의 다양한 체험에서 비롯되기 때문에 양 기관이 오늘 협정을 계기로 많은 협력 프로그램을 진행할 수 있을 것으로 기대한다.”고 말했다.

□ 이어서 서울시립미술관 최효준 관장은 “서울과기대와 유기적인 문화 예술 협력관계를 유지·발전시켜 친화적 커뮤니티로 자리 잡을 수 있도록 창작 공간 등을 아낌없이 지원하겠다.”고 밝혔다.

□ 한편, 서울과기대는 「대학발전계획 Seoultech 2020」을 통하여 ‘인간을 위해 미래를 꿈꾸는 창의의 SeoulTech’라는 비전을 이루기 위해 지속적으로 노력하고 있으며, 이번 국립대학 혁신지원사업 4년 연속 선정 뿐만 아니라, ▲국민권익위원회 발표, 전국 국․공립 대학교 청렴도 종합평가‘1위’▲교육부 발표, 전국 국․공립대학교 직원역량 강화평가 2년 연속‘우수대학’▲2017년 중소기업청 주관「창업선도대학 육성사업」선정 ▲2017년 중소기업청 주관「연구마을 사업 신규 운영기관」 선정 ▲2017년 특허청 주관「지식재산교육 선도대학 사업」 선정되는 등 교육․연구 및 행정 분야 다방면에서 고르게 눈부신 성과를 거두고 있다.

또한, ▲영국의 대학평가기관 QS에서 발표한 「세계 대학 평가」 상순위권 진입 ▲2016년 교육부 대학특성화사업(CK사업) 성과평가‘대학자율 공학 분야 우수사례’에 선정 ▲국민안전처 발표, 재난대응 안전한국훈련 평가‘최우수기관’▲서울시 에너지절약 경진대회‘최우수상’ 등을 수상한 바 있다.

붙임:

1. 보도자료 원본 1부.

2. 관련사진 1부.  끝.